注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

网易考拉推荐

中医对疼痛酸麻胀的解释(整理)  

2017-12-08 16:25:09|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医对疼痛酸麻胀的解释

一、疼痛
是常遇到的两种不适感觉,产生的原因不同,但往往会交缠存在。那疼是怎么回事?与“痛”又有什么不同呢?
汉字大都是象形文字,每个字里,基本都有固有的含意。疼,外面是一个病字旁,里边是一个冬。冬,自然与寒冷有关,而冬在病里,代表寒客肌体而得病,如常见的感冒头疼。《黄帝内经》“寒胜其热,则骨疼肉枯。 ,所以用“寒风刺骨”这样的成语来形容其疼感。
中医有“热者寒之,寒者热之”的疗法。因此,对于疼,就要用热来解决。因为,引起疼的病症,主要是因过感受风寒寒所致。像女孩子痛经,大都是由于受寒凉,导致经络堵住,经血下行不畅,所以艾灸则宜。
痛,是病字旁里边加个甬字。“甬”,路也。病在于路被堵住了引起的。这个路可以理解为经络,以及一切与之相关的血管、淋巴等各种管道。所以,单纯性的痛是因为有血淤。
中医认为,“通则不痛,痛则不通”,就是这个道理。像跌打损伤,肌体出现血瘀而影响气血运行致痛。那解决的方法,就是要通把路打通,如泄血或服用活血化瘀药物等。
二、酸:经络是通的,气血量也正常,但血液中的乳酸多了。
酸”字的左边是一个酉,右侧是“夋”qūn。酉,在天干地支中,对应的是17-19点,乃肾经当值。而“夋”字, 意为:“行走迟缓的样子”。
身体最易酸的地方是腰,腰为肾之府。腰酸,除了劳累之外基本原因就是肾虚了。有一种状况,就是爬山之后,会觉得腿酸。其实,这是身体血液中乳酸堆积代谢不及的结果。而中医认为,肾主骨生髓造血,所以,和肾虚也有关。
所以,酸也是一种身体的过激反应,可通过热敷和按摩,加以缓解或消除。而强壮你的肾,才是解决之道。
三、麻木:表明气能过来,而血过不来;麻得厉害了,就是木,是血和气都过不来了。
      “麻木”,也是一种病态的生理反应,其根本是气血到达的量不足了。病字旁里一个林,与木均有关。中医里,肝藏血主木。所以麻木与肝血有关。什么情况下会感觉麻木呢?比如肢体被压的时间过长以后,导致气血供应不足就使肢体产生麻木感。
因此,肝血正常,道路通畅,肺气足则气血通达木身,便无麻木之扰。
四、胀:气很足。
   “胀”是肉月旁+个长字,就是指肌肉组织非正常的扩大。由于和肿有相似之处,所以经常用肿胀来形容。胀,就是从里往外鼓的感觉。造成胀的原因很多,如外伤引起发炎,或者管道受阻,如气滞等。而解决之道就是疏通经络,消除淤堵。爱生气的人易胀。
2017.12.8
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018