注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

网易考拉推荐

感冒都是“冻”出来的?(整理)  

2017-11-19 10:14:33|  分类: 健康天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    感冒,可以说是我们最常见的疾病了。一个人平均一年下来,感冒个两三回似乎很正常。不过,你们有没有想过,为什么冬天感冒会多发呢?有人肯定会说“这还用问,肯定是冻着了呗”。那么,感冒真的是冻出来的吗?
    严格来说,医学上没有“感冒”这个概念,我们所说的感冒应该叫做“上呼吸道感染”。

  上呼吸道感染就好像一个黑道团伙,包罗了不同派系,其中就包含感冒、扁桃体炎及喉炎等。虽然都是打喷嚏流鼻涕等症状,但引发的病毒和细菌却有所不同。能够引起上呼吸道感染的病毒和细菌有很多,相比之下病毒更多,有200多种。其中有一个叫鼻病毒的,占据了感冒界的半壁江山。

  正是这些漂浮在空气中的病毒和细菌才是让你感冒的“真凶”,寒冷的天气只是个背锅的。看到这有人一定会问了,感冒既然不是冻出来的,那为什么冬天更容易感冒呢?这就跟免疫力有关了。一般来说,温度越低,机体对病毒的固有免疫应答作用越低。在低温的刺激下,鼻黏膜中的毛细血管收缩、供血量减少,免疫细胞数量也会下降,进入鼻腔的病毒就有更大的概率感染细胞。所以,虽然寒冷不会直接

引发感冒,但你还是应该“多穿点,别冻着”。

    那冬天出门需不需要戴上口罩给鼻子保暖呢?冬季如果不是因为疾病、雾霾等原因,只是单纯为了保暖的话,不推荐戴口罩。因为对鼻腔的过度保护会导致其应对冷空气的能力下降,稍一遇冷毛细血管就强烈收缩,更易感冒。而且冬天的棉口罩维持干净也是一大难题。除此之外,社会因素也对感冒有影响。冬天天气冷,人们喜欢集中在室内,也不喜欢开窗通风,因此病毒更容易在人群之间

传播。虽说感冒这个小妖精很磨人,但普通感冒有自限性,就算不吃药,一般一至两周身体自己就能痊愈(吃药也只是减轻症状,并不能加快痊愈的时间)。

    不过需要注意的是一感冒就吃消炎药是错误的,因为大部分感冒都是单纯病毒引起的,吃消炎药没有用。但如果你得的是流行性感冒,那就需要及时就医了。因为流感的传染性很强,传播速度也很快。而且有可能引起肺炎等并发症,严重的甚至会危及生命。怎么知道自己得的是普通感冒还是流感呢,那看右图吧。

来源:蝌蚪五线谱

2017.11.19

 



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018