注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

网易考拉推荐

清明上坟有感外一首(原创)  

2016-04-04 21:15:48|  分类: 古诗今韵(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明上坟有感
清明上坟有感(原创) - 曲良 - 白云在天的博客
 
序言:
   今年的清明节,原计划一早行动,按照惯例先到马莲壃上爷爷的坟,之后再到庙坡上父亲的。现在天亮的比较早,如此也不会耽搁自己学艺的事情。可是,修高速路引发了一系列的事情,不得不再次夜半辛苦了。
   昨天是岳母家的死亲合葬,今次是爷爷养老的移葬。而不管是合葬还是移葬,有的坟早已不存在了,大都成了耕地被耕种了有几十年。而办理的方法则是用黄纸签,拖魂后放入代替骨灰的盒子中,拿到新的地方去埋起来。
   村上规划的新坟区是在原旧坟区的上面,半夜往返于两个坟区之间的车辆和人员已经是络绎不绝。以至于到后来,庙坡上发生了交通严重堵塞的问题,让我在坝体上等了近1个小时。大哥他们昨天已经上了,叔兄弟们因为堵车就步行而去,自己只能等。
   后来终于可以离开了,可等到了马莲壃却发现没有火种,常规的祭拜方法已无可能,索性折取了两支杏花插在碑前。
曲良
平明寒重月半山,杏花两支当纸钱。
岂信故去悲声响,便是真孝好儿男。
外一首
杏花雨纷纷,清明祭故人。
若果秋风起,潇潇思三春。
2016.4.4
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017