登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

苍天有心应涕泗(原创)  

2015-06-23 09:44:08|  分类: 古诗今韵(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       妻子的三伯今年83岁了,原本身体不是很好,可是在兄弟中却活得岁数最大。他年轻时会做木匠,后来由于大量电动木匠工具的出现,不得不退出了行业。

       三伯母的泼辣与计较是出了名的,以前和岳母之间的事听说了不少,由于岳母一贯的忍让,没有让矛盾变得尖锐和激化。毕竟不在一个屋里生活,虽然因共同的老人不得不维系日常关系,一方忍让还是基本上相安无事的。可是,三伯就不同了,他与伯母天天朝夕相处,其煎熬与苦闷实在是一种折磨。上年三伯住了几次院,回来后看着很不错的样子,常常在大街上闲坐。按理说,这么大岁数了,能够生活自理,颐养天年,还求什么呢?      

       昨日傍晚,队上的广播说三伯无论在哪里,到大女儿家去吃晚饭。这样的情况便已然有些反常,原本我们也准备吃晚饭,妻子便急急的出门去了。等了大约有半个小时的样子,见妻子仍然没有返回,便也穿了衣服去看看是怎么个情况。

        一家人已经找翻了天,左邻右舍也纷纷加入找人的行列。我已经有一个预感,因为听说最近两人闹的矛盾不少,三伯已经到了要求离开独居的地步。老来伴的说法,对于三伯竟没有丝毫喜悦和安顺可言,所以估计三伯做了决断之事。大家像没头苍蝇一样,呼隆到半夜也没有个结果。

       一大早,三伯的亲戚就急急赶来,说人已找到,但不行了。我们自然须赶过去帮忙,按照提供的位置,我急急的赶往现场。村东北大约几百米的地方,一条沟间隔了左右两块地方。沟西边是新近收割过的麦田,东边是一片速生杨,大都有碗口粗了。三伯的几个子女都在,或蹲或跪在边上。三伯就歪斜的躺在上下地的斜坡根部,嘴边有呕吐物,远远就能够闻到一口刺鼻的农药味。

      对于夫妻过活,我真的越来越觉得不应该太过苛待自己。可以迁就过活自然没有问题,如果真的是针尖对麦芒,水火不相容的关系,还是离婚的好。不然,似三伯这样的结局,的确凄惨些。

       所以,什么最重要,安顺和睦才是最要紧的。因心有所感,不免多说几句了。

苍天有心应涕泗,大地无语肯悲歌;

生活乐趣求异少,家庭和睦存同多。

2015.6.23


 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(101)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018