登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

给孩子适宜的爱  

2015-06-13 09:30:48|  分类: 杂文丛林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初为父母者,尤其是现代的小夫妻门,往往不知怎么去表达对孩子的爱;而我们的上辈们,由于隔代亲的关系,加上施爱的对象很单一,对于孩子的很多无理要求,也是极力满足她们。满足不了的,就采用撒谎欺骗的手段。对于孩子,总有‘放在手里怕冻着,含在嘴里怕化了’的感觉,往往把孩子变相推到了一个“小皇帝”的地步。

那么,我们该如何表达对孩子的爱?如何让她(他)们在爱的氛围里健康而快乐的成长?肯定是很多人困惑已经的问题。而我的回答就是:给孩子适宜的爱!。

对于呱呱坠地的孩子来说,生长离不开几大关键的要素:那就是饮食、服装和空间。孩子有了吃的喝的,就像庄稼有了肥水一样,是生长的第一要素;而服装可以让她(他)们安然度过酷热及寒冷的考验,空间则提供了一个成长的维度。对于这些,恐怕每一个父母都能够做到,这是基本的爱,我们不会在这上面浪费口舌和笔墨。我们关注的是,当孩子们可以传达一种需求的意念,或者我们尝试着揣测孩子们的要求时,我们如何与孩子们之间建立起一个合理、和谐而正确的沟通渠道,让孩子们得到需求的满足时而又符合社会约束的规范,则我们这种满足孩子欲望或愿望的爱,便是正确的爱,也是适度的爱。反之,因为我们的爱,而骄纵了孩子们的行为,让她们的思维变得狭隘、过激、不理性,为社会公德所不容;那你所给予孩子的爱,就是溺爱,其结果必然会为社会、为家庭制造了一个麻烦或累赘。

中国的父母对于满足孩子的欲望来说,恐怕是世界上的典范,而这恰恰是问题的根源之所在。最大化的满足孩子们的需求,本身没有错,有错的是超出自身能力来满足,这就是不适度。比方说“骑大马游戏”,年轻的父母们满足孩子这个愿望,让孩子的笑声成为温馨的记忆是适度的爱;而让花甲之年的爷爷奶奶来扮演“马”的角色,如果是“马”心甘情愿的行为,就不是适度的爱。而假如年轻的儿子及媳妇肯看这样的场景,那真的更是不适度爱的遗传了。因此,在孩子的整个成长过程中,父母要根据孩子成长的不同阶段,教育和引导她(他)们,说适度的话、做适度的事、考虑适度的问题。而这些事情尺度能否把握好,就成了衡量一个父母施与孩子的爱是否适宜的标准。

孩子可以独立完成的事情,我们不可以越俎代庖,以培养其独立生活的能力。对于孩子们来说,可能因为缺乏经验和认识不足的问题,所做的事无法达到你的要求,则监护和指导他(她)们顺利完成,就是适宜的爱。否则,放任不管与代劳就不是适宜的爱,而是失职和溺爱的表现了。

都说童言无忌,是因为孩子们由于很单纯,一般表达的是简单思维形成的观点或看法。或者因为对语言含义不甚了解,说出的话会让人难堪或无法接受。而对于这样的问题,家长是加以呵斥还是一笑置之,甚至是引导纠正他(她)们。同样体现的也是爱的表达方式的问题。呵斥会给孩子幼少的心灵带来阴影,让他(她)们变得谨小慎微;一笑置之则是放任的做法,使孩子失去了是非标准,渐渐养成口无遮拦的坏毛病;因此,正确的引导才是让孩子养成谨慎善行良好习惯的途径,才是对孩子正确施爱的方法。

父母是孩子的第一任老师,言传身教对孩子们的健康成长,起着很重要的潜移默化的作用。我们首先应该学会适度的控制自己,然后将之体现在孩子们的言行举止上,才是真正正确的教育方法。

适宜的爱,会让孩子懂得尊重他人,懂得做事的原则,懂得感恩和汇报。而溺爱则会让孩子养成“唯我独尊”及“桀骜不驯”的坏毛病和性格,最终是害人又害己。所以,孩子哭几声没有关系,跌倒了再爬起来也没有关系,父母大可不必紧张的不得了。孩子总要长大,要创自己的天地,多给他(她)们些适度的爱吧!。

2015.6.12

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018