登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

第一天(原创)  

2015-05-11 21:40:47|  分类: 杂文丛林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是一家以生产粉丝为主的食品加工企业,事先曾2次接触和了解。特别是第二次走马观花式参观,这家私企所给我的印象还是比较正面的。无论是规模还是外观都不错,也佩服老板创业的不易与魄力,虽然说什么的都有,还是决定进去做做看。

       与邱主任昨天联络获悉公司上午上班时间是7:20,基于路程的关系,7点不到便上路了。新的公司,新的方向,当然心情也是新的,是一种茫然无奈和怯懦无助混杂在一起的感觉。一拐过进入公司的路口,便可以看到陆续进入公司的各色人等,相跟着一辆茶色的汽车驶入公司大门,泊到办公楼前停车区,安然的步入了一层的自动玻璃门。正思忖着到三楼还是再次给邱主任打电话,眼角余光便见到邱已经推开了一层西侧的廊门,招呼我先过去。

      我们一起进入门上有“办公室”字样的办公间,邱拿出一本公司的管理制度,说自己先要去开一个会,要自己先看文件。临走又说到“待会会有一位于姓同事,可以交流一下,等会自己也会下来”。预报今天有雨,天正应景的阴沉着脸,连带着气温也冷寒了不少,所以邱今天穿了一件灰白色的长外套,显得很有女人味。

      这是一间约10平米的办公间,进门左侧靠墙是一个大沙发,黑色应该不是皮质的。再往里依次是自动热水机,一组三层的文件柜。进门右侧先是一组对在一起的办工作,而南窗前是一张单独的办工作,有一台坐式电脑。邱走后便拿了文件翻看起来,对公司的一些规定逐渐有了比较直观的认识。但就这本制度规定文件来看,给我的印象一是混乱些,而是罚款的项目比较多。正看到三分之一,哪位于姓的同事来了,一问果然是;因为还不熟悉,简单的谈了几句,我还是闷头看自己的文件。后来才知道这位于姓的同事主业是公司的司机,但接下来的观察可以发现,人家需要做的事还挺多,有些根本超出了职责范围,俨然是做着办公室正式办事员的工作内容。

      我正看着,邱主任匆匆招呼我去三楼。在欧总的门外小心的敲了门后,才推门而入。我问了欧总早,欧总便说先配合邱主任做几天,应该很快会熟悉起来的,那时再小范围宣布一下;并交代邱帮我办一下就餐卡,我们便告辞离开总经理室。邱介绍说根据开发区安监部门通知,5月中旬会有关于安全标准化的抽查,让我先看看有什么问题。我们便聊着工作,便向一层走去。到了一层,邱先帮我录好了面部识别打卡,之后进入了先前的办公室。她打开上面的文件柜门,指着一堆档案盒告诉我那便是安全标准化文件,让我先看看,就自忙去了。

      根据我的观察,这里也应该是邱经常光顾的地方,但她的身份似乎不是那么简单。暂时还不需要费其它的脑筋,我自然先需要理顺那堆文件,基于自己的掌握看看需要做些什么完善工作。不时有电话打进来,基本都是于再处理,有环保局关于环评会议的,项目公示的等等。于需要一件件的和欧总及相关部门汇报,颇有应接不暇的感觉。邱也不定时过来,说些其它的事情。因为有时候会只有自己在,也不得不接几个电话,或有欧总打来的电话,便需要自己落实或通知邱主任。从这方面看,公司的部门设置和职责划分不是很明确,这样往往会引发不必要的矛盾,也会导致一些工作落实不力的现象。

       一上午忙着看标准化文件,虽然没有看完,但基本已经理顺。系统文件均不同程度存在不健全及不符合要求和缺乏跟进三个主要的问题。另外,文档盒上的要素分类也有错误,都需要更正。

      由于上午没有办出就餐卡,邱说先用她的,我们便一起冒着雨去食堂。食堂在办公楼的西侧,比较的宽敞,大约可以一次性供100多人就餐。看到大部分的员工都自己带了食器,邱也是拿着一个不锈钢的小饭盆,我只好先用公用的餐盘和筷子。要了点米饭,打了一个韭菜炒鸡蛋,邱则是米饭外加大头菜。自然与原先公司的三菜一汤没法比的,而且吃起来嘴里总是涩涩的,凭经验应该是水的缘故。

       午后是2点上班,前后都需要打一次卡,加上下班前共计4次。打卡时间延迟,便会被罚款。这是2次考察就了解到的,今天看到了很多正式的处罚决定文件,也有因为延迟打卡被罚款而过来咨询或处理的,于也有部分记录,写了详细的经过,需要欧总定夺。我现在暂时不必理会这些,对于考勤打卡的严格控制,我个人是持支持态度的,这是原则问题。

      下午将整理文件发现的问题,形成了电子文档。邱的意见是让我做出具体的格式文件,好由部门去做,这倒不是一时可以完成的。使用系统的wrod软件总觉得不很顺手,便再次下了wps软件来用,果然效果不一样。

       利用上洗手间的机会和其它的观察,这里的5S管理也不是到位。洗手间卫生差似乎是国情类的通病,这里看来也没有免俗。问题的出现倒不是缺乏专门的保洁人员,没有进行分工才是罪魁祸首。办公间里也比较乱,无论是桌上还是桌下,电线类更是如此。

       一天匆匆过去了,公司会因为我而出现改变吗?

       2015.5.11   于家

     

      

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(35)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018