登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

儿子婚事纪实之求亲(原创)  

2015-03-07 09:50:09|  分类: 爱尚在途(原) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子婚事纪实之求亲(原创) - 曲良 - 白云在天的博客

    儿子与恋人相恋已经7~8年了,我们只见过未来儿媳一次,双方父母却一直未见面。

    儿子每次休假,总会说起“岳母”对自己的好,离开后的电话里也如此褒扬,到底也佐证了“丈母娘疼女婿”所言不虚。那一年,儿子说会带“儿媳妇”回家过年,我是很高兴和期待的。见面后,她所给我的印象是乖觉懂事,文静内秀的,心里自然已经接纳了这位“儿媳”。

    这边以前的规矩,到了这种境地,一般是男方定个日子,邀请女方过来,名曰“吃面”,实际也就是“下聘定亲”。女方的父母或姨舅、姑母之类的近亲会同来,大家一起吃个喜酒,这门婚事基本就是板上钉钉了。

    既然是“下聘定亲”,礼数自然是不能或缺的,也有一定的讲究和说辞。就拿“聘金”来说吧,多寡也是与时俱进。记忆里,自己那时是给101元,寓意“媳妇”乃百里挑一的好女子;后来是1001,而现在则至少是10001了。从百里挑一到万里挑一,不能说是女子身价的增加,其实际完全是因为物价及人们收入变化使然。即使101,父母所在的年代,恐怕也是天文数字一般,所以讲究是有深深的时代烙印在。“聘金”之外,就是“聘礼”了,情况也大体如此,会有新的内容加进去,体现了社会的进步和消费需求的变化。那时最有代表性的就是所谓的三大件,“从手表、缝纫机、自行车”到“电视机、冰箱、洗衣机”再到如今的“房子、车子、金子”,谁能否认不是社会的进步与生活富裕的写照呢?。除此之外,就没有大的花费了,女方来的客人会以家为单位,得到一份礼品,一般是香烟和糖果、或酒之类。

   虽然社会已经日新月异,但大的习惯还是约定俗成的,因此数次让孩子们传话,邀请“亲家们”过来一次,但似不能成行。想来主要是考虑双方距离远,和忙于生意的缘故。身边这样的例子也不少,男方反过来倒女方哪里“下聘定亲”的也很多。自己一向自认新潮,对于春节去湖南的提议便一力促成,也算是一箭双雕,顺便将“定亲”的功课补上,羊年给孩子们办喜事,不就顺理成章了吗。

   马年腊月27日赴湖南长沙,羊年初五返回招远。由于亲家开明,此行诸事顺遂。人家不提条件,一切皆按我们提议以允。“聘金”10001,房子还贷中,车子暂缓考虑车位,首饰含“项链、耳坠、指戒、手链”,也是“新三样”齐全,到也迎合了时代吧。

2015.3.7

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018