登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

【转载】(翠儿原创)徜徉在诗的花丛中  

2015-03-04 13:23:04|  分类: 翠儿专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(翠儿原创)徜徉在诗的花丛中 - 翠儿 - 翠儿的博客
 
徜徉在诗的花丛中
                            文/翠儿


   这次【红袖同题】,让我仿佛置身于诗的花丛中。还从来没有过,一下子读到这么多好诗的幸运。快乐与惊喜发自肺腑。
  爱花之人的幸福,无非是遇见了让自己倾心向往已久的花朵。或倾注所有的关爱与心血,小心呵护,终于培植出自己最心爱的那一朵。
   爱诗之人的快乐,也无非是遇到让自己倾心,引起强烈共鸣与感动,或由衷钦佩的诗句。或诗人终于用诗的语言,完整地表达出来灵魂深处最想表达的一种情愫与心声。而对我来说,快乐,并不是完成一篇诗稿的瞬间,而是这一首诗,终于被一双目光捧起。被另一颗诗心读懂。那一刻,心里的幸福才会真正绽放。否则一首诗,就像一粒永远不曾开花的种子。
  记得作家刘索拉说过一句话:你活着,因为你有同类。我一直以为,一个人活着的过程,就是渴望遇见或者寻找自己同类的过程。有人用美妙的歌喉,有人用音乐,用绘画。或者用种种最适合自己的方式。而我们是用文字呼唤,用诗歌穷尽一生的寻找。
  翠儿实在不会写评。就从【红袖同题】中,选来几朵,写几句读后感吧。并在这里对所有支持【红袖同题】的兄弟姐妹,表示深深的感谢!
----
<诗歌的翅膀>
文/朵拉

显然,除了行走
还要学会飞翔。有人对我知根知底
说我像雪,会慢慢融化
或许答案不是唯一的,我需要更简洁的方式
到达心的彼岸
等你来为我戴上紫罗兰花环
等一颗麦粒,从我的身体里生长出来
水到渠成
  朵拉的这一首,在短短的几句里,再现了诗歌魅力。有自己对诗,对生命的感悟。有对倾心之人的期盼,对唯美情感世界的向往。不仅仅要行走,还要学会飞翔。而朵拉为我们描述的情感世界多么美好。当那紫罗兰的花环,终于被戴在美人的头上,那该是怎样的一种幸福与圆满。
---------
《蝶翠》
文/顾懿初

一只迷路的蝴蝶
驮着一滴水珠。还原一株植物
有关思念
也许只是不停徘徊的概念

她站在一个陌生的地方
一不小心
沾了满身的绿
  这一首极其精致巧妙。再现了生命里的一次迷失。如果你读懂了,定会产生强烈的共鸣。因为一个人的一生,没有谁可以省略掉迷路,迷失,迷茫的过程。很多人都不得不经历千辛万苦才终于找到自己想要走的路。想要抵达的彼岸。
  而小妖用最唯美的诗歌的语言,以一只蝶,再现了这样的一次迷失。最令人感动和欣慰的是,尽管她在寻找,尽管来到了陌生的地方。我却读到了她内心的执着。那不是她不小心才沾了满身的绿。那是一只蝶的向往,一颗诗心的归宿。
-------------
《当初》
文/云朵

当初背上行囊
一个人远走他乡
以为有金戈铁马的豪壮
有侠客行走江湖的豪爽
其实
这都是我一个人的遐想
日子链接日子
生活碰撞生活
离开故乡我想爹娘
  常常感觉,云朵的诗就像他的名字,有着自然天成的韵味。朴素却不失美好。那是从灵魂里自然流淌出来的歌。自然到如床前明月光。这一首,短短的几句里,却写出了所有流浪者当初的梦想,与现实中的失落。还有思乡,怀念父母亲人的心情。
----------------
 ⊙无限接近
 文/水滴 
被一缕风劫持的流年
经不住诱惑。打开时光的枷锁
任四季更替,任花开花落
尚在赶路的魂灵
在尘世里卸下行囊
面壁思过
黑的夜啊,请亮出底色

  水滴的诗,细腻,极致。短短的几句里。容纳了太多的意境,仿佛月光里的湖水,即使极目远眺,也不知道她的边际在哪里。而她的诗,却又有着一种魔力,吸引着你的目光,让你一次一次的想要冲破一些朦胧。看清远方她为你描绘美景。就像她诗中的一句经典:黑的夜啊,请亮出底色。
------
《沉默原来如此美丽》
文/红袖天涯
误入藕花深处
是谁
把我囚禁于沉默!
让我沉默着养育阳光
让我沉默着生一群诗歌一样的孩子
纤云弄巧
飞星传恨

我对这些突然冒出来的红袖家族感到深深的敬意。虽然隔着网络,虽然我们之间的接触,只限于诗,他们却给了我真实的温暖与感动。因为无疑红袖家族个个都是诗中高手,而他们却看淡了名利,只是为了诗,为了论坛。挥舞着华丽的红袖,翩跹而来。舞得那样绚丽而夺目,让人惊喜而叹服。就像这一首,让我沉默着生一群诗歌一样的孩子/纤云弄巧/飞星传恨.好到你不知道用怎样的文字来赞美。她让我仿佛看到了一颗真正为了诗歌而跳动的心。那样执着,那样义无反顾。
-----------
  你是怎样的风
文/无梦的红柳

沧海桑田之中
曾经的思念和想象,都已荒芜
而你在远方,拨动弦外之音
催生了青春的野性
我用箫声探寻和谐的音韵
  读红柳的诗,已经有八年之久了。所以,熟悉到仿佛读自己的心。我在文字里的的每一点点进步,跋涉与迷茫,也许都有他的关注鼓励与呵护。文字里的情意,有时候,真的可以超越亲情,爱情与任何友情。高山流水的感觉就是这样美妙。正像红柳写的这首诗:而你在远方,拨动弦外之音/催生了青春的野性/我用箫声探寻和谐的音韵....
-------  
诗歌的翅膀
文/红袖添棋

给我一双诗歌的翅膀
我可以把小看成大
把舍看成得
把天地宇宙看成方寸

我也可以跳出棋局外
在烟雨间
看月亮数星星
世界在翅膀中遁逃了
黑与白
添棋的这一组黑白世界,着实大大吸引了我的眼球。我并不懂围棋。即使是五子棋也走的胆战心惊。面对高手,总会输得六神无主。我欣赏的是添棋在他的黑白世界里的那一份淡定与从容。不急不缓,不卑不亢。游刃有余。这样的境界,不知道要修炼多久,才可以抵达。以黑白世界寓意人世间的种种情感。在字里行间渗入种种生命的感悟,也融入进自己豁达的,细微的,缠绵的心思。诗语凝练,唯美。让我在他描绘的黑白世界里,流连忘返。
   
-----
4。一个人的山巅
文/雪还在下


到你的小镇已经傍晚
空气加满了灰尘,仿佛邮箱装满青苔
覆盖在叶片上的暮色走过小桥
童年的你怀着故事无数次来去
小桥为你减震,流水没有名字
你扔给它一束花枝
你让流水弄弯花枝,编成花圈,带给远方
我涉水,水抹过膝盖
我给流水取一个好听的名字
你会喜欢,我梳理思绪的波浪
你微笑时头发飘曳
第一盏路灯亮了,像最后的桃花
我站在汪洋的山顶
鸟鱼飞过神秘的春天,抚慰你

读这一首诗,心里是真正叹服的,所有美,柔软,渴望表达出来的心语,便用一串串美妙的意象贯穿起来。像一串珍珠。捧在手里,有丝丝沁人心脾的凉意。有晶莹剔透的质感。有诱惑人心的魅力“我给流水取一个好听的名字/你会喜欢,我梳理思绪的波浪/你微笑时头发飘曳/第一盏路灯亮了,像最后的桃花/我站在汪洋的山顶/鸟鱼飞过神秘的春天,抚慰你..."反复的读,心里会也渐渐生出柔软,生出感动。眼前会出现,现实里无法描摹的另一个让人神往的去处。那是诗人一个人的山巅。
-------------------------
诗弦上的雨滴
文/杨文民


小令
对岸,开始指定—片艾草
和六月对话
在水—方的绛色
也放下思念的小令
准备把—幕邂逅
放到—场雨里安家
雨林,衷情于研读我的眼眸
忽略了—些花
—些草
—个尘世
它和我的爱恋不期而遇
我爱恋—幅水墨画

回忆
小榭,靠在了野渡
我的句子
泊向诗歌
诗弦上的小韵
起锚之后
向—把伞,或是—段回忆
进发
这和某—年某—天的傍晚
野兰花的际遇等长
后来,野兰花的心事
走进了我,或是—片叶子
摆渡来—片红霞


回家
雨靠近了眼眸
如果雨寂寥了再研墨
若是墨迹不能泼洒
我怎为一页纸
谋划一个天下
雨给谁做弦
如果一枝笔能够回答
我倾向于写一首诗
起自脚下,长到天涯
我渐望渐远
但我必须回眸
此刻,我听到所谓伊人
喊我回家

诗人用不一样的笔触,描绘着他心中的雨滴,他的诗的世界是潮湿的,润泽的。那是从水墨中走出来的诗句。让你情不自禁的想起雨中的江南。西子湖畔,想起油纸伞,丁香花树下孤单,修长的身影。
三首小诗,每一首都有不一样的意境,不一样的心情。却有着同样的柔软,古典与执着。婉转优美,诗意深澈:
雨林,衷情于研读我的眼眸/忽略了—些花/—些草/—个尘世/它和我的爱恋不期而遇.读到这里,你不仅会想,诗人的爱恋,该是怎样的一种美好?
雨给谁做弦/如果一枝笔能够回答/我倾向于写一首诗/起自脚下,长到天涯.这样的诗句,找不到更恰当的语言来赞美
,只能轻轻的捧在手心,给予会心的微笑。
------------
《月光的低处》
文/红袖添韵

摁下蛙鸣
听月光哄故乡入睡
低低的哼唱
像一首摇篮曲
轻轻   

举起月光啊
也高不过山脉  河流
瓦檐下的庭院
柔柔的呼唤
飘进思念的缺口
怎样堵也堵不住
红土的
芬芳  
遇到添韵的诗,几乎令我痴迷了。那样精致,唯美而明朗。居然可以用如此美妙的诗语把自己的心意表露得一览无遗。即使朦胧的月光,蛙声,即使连绵的山脉,河流,都无法阻止思乡之情的泛滥。那些就要溢出眼眶的眷恋,以歌的形式,轻轻抵达----“瓦檐下的庭院/柔柔的呼唤...|”
------------------
这一次的【红袖同题】读到的精彩实在太多了。原谅翠儿时间有限,又笨笔拙舌。无法把自己心里的惊喜与感动一一再现。
就此搁笔。再一次感谢这一次诗歌里的相遇。祝福并期待大家在这里玩的开心,尽兴,写出更多佳作!收获到更多友谊。
extrmod=viewhttp://bj.xlkf.cn/forum.&tid=14php?&thread64a=page%3D1

(翠儿原创)徜徉在诗的花丛中 - 翠儿 - 翠儿的博客

 
http://bj.xlkf.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=948&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018