登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

大伯百日祭(原创)  

2015-01-25 14:22:38|  分类: 古诗今韵(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是大伯百日祭,恰周末赋闲,为表心意,特参祭。大伯兄弟三人,父为仲。父无福早亡,劳碌一世,子女引为憾事,唯百倍行孝母亲以慰怀。三叔与大伯先后离世,皆穷苦潦倒,不忍卒闻,伯尤甚。大伯子,原为三叔季子,奈身痒久矣。伯母早亡,自身本无恶疾,奈不受孝奉。蜗居之所,长夜寒卧;衣不蔽体,食不果腹,终灯残油尽,蒿骨离世。母常念伯之垂爱,美食盈口,雀跃不已。隔代之情,唯天可表,故作文记之。

寒冬萧萧雨丝细,上苍垂怜下泪滴;

虽非亲子常膝下,也曾承欢思口实;

为因赋闲表后孝,纸钱香烟茔前起。

阴阳死生别离后,慈容相见期梦里;

子女孝道说好坏,生前侍奉看高低;

坟前金银化火去,谁见故人得分厘。

2015.1.25

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018