登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

从“为赋新诗强说愁”说起(原创)  

2015-01-23 12:15:24|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日,因发现几个自己做管理员圈子里,未点评的日志积压太多,为免于家园的荒废与清冷,便不遗余力的肩负起应尽的责任。一时之间点评大量的日志,感觉的确很辛苦,耗时耗力的同时,又颇多烦恼。究其原因,主要是因众多的日志当中,质量上乘的实在太少。有鉴于此,不免让我记起“为赋新诗强说愁”的诗句,其中之感慨,总让我想多说几句话。

   “为赋新诗强说愁”的上句,应该为“少年不知愁滋味”。率真少年,在家中有父母之关怀,衣食无忧;在学堂有老师之提点,开卷有益;而在堂下,追逐嬉戏,享着“郎骑竹马来”的童趣。凡此种种,又怎会有忧愁可言。然少年忽有作诗之兴,而且偏偏要作“愁”诗。不知“愁”为何物之人,此时之所为用一个“强”字做注脚,真真是点睛之笔了。既然不知“愁之味”,如何下笔着墨?又如何透文达意?其强力为之,结果必定只有潦倒一个结果。

   网络文学出现前,人们接触文学的途径似乎唯有书刊一途。无论是校内的教材,还是书店里的丛书,甚至路边的杂志等等,但凡所看、所学、所得,大抵上都是经了编辑们的法眼。因此,自然属于杰作、大作的范畴,一般皆有开卷有益之效。言物叙事之细腻精到,皆可成为莘莘学子“临摹”的范本。依样画葫芦者,可以临的与真迹无异,但不免被人讥讽为“影子”,甚至被扣上“抄袭”的帽子,自然难有所成。而“生拉硬扯”的“拉郎配”者,才是如“强”说愁的少年一般,说出来的“作品”之清淡寡味,又怎会勾起读者的半丝兴趣呢?于我看来,事后恐自己都会不知所云吧?真是贻笑大方而又贻害不浅了。反倒是能够触类旁通者,且有慧思的人,作品能够让人眼前一亮,假以时日而成为一代巨擘亦未可知。正可谓是“长江后浪推前浪,江山代有人才出”啊!。

    当电脑不再像闺阁中的“千金”,甚至方寸之物的手机都可以让人领略网络的便利和新奇时,网络时代的魅力,已经让越来越多的人着迷甚至疯狂起来。而其中网络文学的发展更是方兴未艾,岂止可以用“一日千里”能形容呢。

    文学创作,在许多人的心里,至今可能依然是神圣的看待,笔者自然也不例外。那种想踏入其中的冲动与渴望,已经根深蒂固的深埋在心底。网络文学出现前,写稿子爬格子可以,可发稿就不是容易成功的事情了。对于有此经历的人来说,那种“名落孙山”的失落,以及“石沉大海”的失望,恐怕是不知经历了几百上千次吧?真的是屡战屡败、屡败屡战。由于成功者了了,反而更加重了人们对文学的崇敬与膜拜,“作家”的花冠真真是熠熠生辉而遥不可及了。

    网络时代的到来,给那些像笔者一样依然在“文学梦”中挣扎追求的人,提供了一个很好的写作平台,而“博客”则是其中最具代表性的网上空间。只要识文断字,只要会敲击键盘,无论男女老幼,都可以开设自己的“博客家园”。有了这片天地,你可以把自己的所思所想写出来,再推荐到形形色色的圈子里,被圈子的管理员评阅推荐。其模式与投稿何其相似,倒真是满足了许多人写作的愿望,甚至让他们乐此不疲且锲而不舍起来。

       笔者也是喜欢“写博”的一员,还专门写了一篇《写作、写博、写写写》的文章,来传达“写博”的喜悦与心得。由于做过一些圈子的管理员,甚至至今还兼做几个的缘故,自然会时常在管理的圈子里做点评日志的工作。对于推荐到圈子里的日志来说,虽然题材多样,但诗歌类的作品无疑占据了大多数,这也足以证明了诗歌在文学宝库中的中坚地位。笔者所点评日志及相熟的博友中,的确不乏让人赞佩的。其作品于笔者看来,放到教科书中也毫不逊色。如新浪博友“冢上春花”的作品《爱之巅峰》中的诗句:

在迅速靠近的陆地之间\大海突然丧失了浩瀚\惊涛拍岸,耀眼的闪电\穿过漩涡点燃\海底火山\佛的千手也不能抑制\冲动的鱼群跃出水面\还有谁\能阻止水\与群岛,被排挤到爱的边缘?\重叠了海岸,雌雄陆地碰撞\在天长地久里的那个瞬间\你的胸器你的半岛\双双嵌入我的海湾\然而雄心,由于你\全部汁液的滋润\仿佛一个山峰的幼芽\突破了封闭的缠绵\它从血肉里升起直到\染上天空的蓝\珠穆朗玛,垂直于天国\爱之峰巅\万物分享雨露\在山脉的两边

诗人高屋建瓴的眼光及胸怀,俯瞰着世间沧桑。慧思绮丽,文辞华美凝练,既有女人特有的细腻温婉,又不失磅礴大气,每每读来,总有爱不释手之感。还有网易博友“千年沉淀”的作品,更是处处透露着灵动与洒脱,如作者《蓝草籽》中的“风轻轻地梳理着窗外的树枝/嗓音很低/却让我听得清那来自远方的呼唤/乡音/挣脱了时空的镣铐/涉水而来,稻穗的芬芳/亲切地抚着我的脸/童年的牧笛/在指尖上舞蹈/温馨的旋律,在心弦上流淌/今夜/我在静静的月光里/回首瑶乡……”诗句,清新之气扑面而来,让人回味无穷。还有新近结识的农民诗人崔秀英大姐,一位花甲老人,也能够用几十年的坚持,把所见所思尽情的诉诸笔端,颇有李杜遗风。如《欸乃曲》中的“枣林秋色草木深,廊城轻雨入西村。疏影摘觅应最乐,携友归来已黄昏。”,写景手法老道,不着痕迹。又如《盛世中华》中的“小楼纱衣曲栏斜,清风吹拂乐万家。静来临窗多动色,暄唱邻人拨琵琶。醉舞翰墨填词客,古稀犹壮气自华。盛世兴文当沽酒,觅芳漫步渺烟霞。”,字字透露着对国家兴旺的喜悦之情,读后深受鼓舞和大有同感。而老人其它的诗文也皆能结合自己的经历,用诗歌来或针砭时弊,或弘扬正义;形式颇多涉猎,又文辞俱佳,实属难得,让人读来收获感触良多。但如前面提到的几位诗人那样,实在是凤毛麟角,反而像笔者一般庸碌无为的居多。大量“资质平庸”的作品生造出来,充斥着网络的各个角落,即无法给圈子增色,且读来让人索然无味。

更有甚者,如开篇提到的“强”说愁的人也是屡见不鲜。而作为管理员来说,点评此类作品,实在是一种刑罚般的折磨与考验。久而久之,反而自身的“鼻子”会感觉迟钝起来,而清思也几乎全然不见了。喜欢“强”说愁的作家们,笔者看来,其“拉郎配”的做法大致有以下几种。

第一种,为徒有形式类。此类人全然不知诗为何物,以为只要把一段话写成断句,便是诗了。例如有位作者写的《咏五台山'进香点灯'》,其文为“文殊殿后舍利塔, 七珍八宝供千佛;台上进香点灯多,慧灯高悬照广室.”,苍白无力不说,哪有一点诗味可言。再看看这位朋友的《蓝山咖啡》, “我也喜欢喝咖啡,但从没有喝过什么纯正的咖啡,都说蓝山好喝,我听说你也非常地喜欢,可我真的喝不起,但是你要来看我,我一定请你喝蓝山,哪怕你喝十杯,这个月的生活费,我再去掂对”,这与拉家常有什么区别,生生把诗给玷污了。

第二种,为内容空洞类。此类人的作品,或啰里啰嗦一大套,或三言两语,但均是没有内容可言,不知要表达什么,告诉我们什么。看这位朋友的《心底的话》,“一些一直憋在心底的话/我不得不说/要是总憋在心底/我怕会早一天去见阎王/我写诗写了很多年/我很认真地写诗写了很多年/我全身心地写诗写了很多年/白天写/夜里写/工作时写/吃饭时写/如厕时写/睡觉时都会被诗歌叫醒/我把诗歌比作泪水/我把诗歌比作情人/我把诗歌比作孩子......”,如果写成“我心底有话想说,我的最爱是诗歌,诗歌陪伴着我的生活,我是活着的诗歌”,不就更好些吗?。再看看这位仁兄的作品,诗名为《哈利路亚之二》,“深夜我在床上念着哈利路亚 ,暖阳始终在冬天没有落下,这时神的荣光充满陋室,它从四面八方包围上来,我听见落满灰尘的音响响起天使的号声,我看见陈旧的照相器材照出了无与伦比的杰作,白天窗前一树麻雀依然鸣叫天堂,我念着哈利路亚来到天堂,在这里我找到了美丽温馨的住所,是这世上语言不能描写的,屈原海子兄弟我们安居而乐,诗在这里找到自己的位置,诗歌在这里找到比黄金更昂贵的价值.....”,你读后会有什么样的心灵触动与感悟呢?

第三种,就是生拉硬扯类。此类人胡乱自造生词之举超出常人所料,作品厥傲滞涩,让人一头雾水,给人一种不伦不类的感觉。大概是对于诗歌的规制缺乏起码的了解,而胡乱的写些长短句或韵脚混乱的东西,全无诗歌的婉转华丽之气,更无风雅别致之色。如“一落一猫腰,小狗撵小鸟,看得人揪心,一飞一蹦高”,虽不乏童稚之味,但太过苍白无力了。又如“门外红尘人自,羸童走马喘不。禁月如霜坐直,龙池初出此龙。燕歌楚舞长相,刹利王孙字迦。紫极出入黄金,文移北斗成天”,也是十分搅扰读者的心思。再看此文“人意如期喜气扬,世间盛事应知装。沧浪渡过头波浪,桑柳明花论栋粱。青果酥油甜美酒, 山中自笑揽芬芳。不和生相同行路,老当常康长寿祥”,“只装”、“不和生相”及“老当常康”做何解呢?读这样的诗文,岂不让人挠头吗?

可是网络文学作品普遍质量低下的现状,自然是短期内难以改变的,也可能永远无法改变。因为,只要大爷大妈以及众多的兄弟姐妹“万马奔腾齐写博”的热情不减,大量清水一般寡淡的博文就仍会蜂拥而至。看来做了管理员,折磨恐在所难免了。不过,笔者一般比较坚持原则,评点比较苛刻,不会几乎一视同仁的给予五星的待遇。因为如此做,既会坏了圈子的名声,还显得俺没有眼光和水准,您说是不是这个理呢?。

2015.1.23    于   家中

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(91)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018