登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

管理者的苦恼(原创)  

2014-08-06 13:16:24|  分类: 管理天地(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理者的苦恼(原创) - 曲良 - 白云在天的博客       中国有句俗,叫做“不想当将军的兵不是好兵”;实际上换句话来说,无非就是‘人都是想当官’的。咱是俗人一个,自然逃不过俗世的法则。但现在回想自有了所谓的一官半职的生活,那烦恼也实在多得很。

    我们安全环境部作为一个比较特殊的部门,本身就需要应付来自于内外两方面的压力。加上属于日本独资企业,日方管理人员的固化思维与国人懒散习性的碰撞交织,无形之中更增加了管理者整合的难度。这几年,中国在稳步提高安全监管力度与水平的同时,我们都能够体会到环保约束所带来的窘迫与不适。各类各级的检查督导应接不暇,伴随而来的整改都需要协调公司的有关部门,不理解不支持的情况是经常会发生的。而但凡整改必然牵扯到钱,在利益至上的金钱时代,又如何能让人家愉快的答应你的提议及要求呢?

   进入2014年后,安全环境部在兼顾内外常规监管之余,原本计划内的主要事项是全力完成安全标准化的外部复审;可是,由于公司决定对车间产生的活性炭进行晾晒,而且还指定我们为这项工作中的主要牵头部门,负责与生产部及水处理科等有关部门协调处理。

    对于工作安排,我历来是有不理解保留意见,然后不打折扣的想办法去完成它。因为坚信经理之所以如此安排自有他的道理,也表明对咱的信任。还有,奉行只要安排的工作与部门有一定的相关性,也会尽可能自己多做些的原则,以减少与相关部门协调时的阻力与难度。就拿此次的活性炭晾晒来说吧,我在与生产部协调的时候,主动提出负责收袋入库工作,这样当我提出车间负责将危废拿到晒场并摊开的提议时,得到了很顺利和明确的认可答复。后面关于防雨措施双方的合作分工提议,自然也没有了阻碍与羁绊,使这项工作得到了令人满意的落实效果。

    可是,这项工作真正实施起来,其实还是有难度的。

    安全环境部表面看起来人员不少,但8人中有3人是女工。对于这种又脏又累的工作,安排她们做实在于心不忍。余下的5人中,一位是新补充的科长,其余的3个人中有2人年龄均为58,而且其中一位今年4月刚刚取消了副科长的待遇,却一直纠缠所谓的待遇保留而对工作安排具有很大的抵触情绪。另外一位是名不副实的班长,而且是一位永远缺乏上进心且喜欢搬弄是非的人,一位自以为是的人,一位私事永远第一位的人,一位纪律性最差的人,一位欺上瞒下的人。因为有这样的下属,我面临的压力和难度就可想而知了。

    新科长刚来,棘手的事情自然不可能让人家出头。思索再三,我决定让现任班长及一位曾经的班长主要负责晾晒收袋的工作。曾经的那位班长在我看来自然没有问题,但让这位曾经的班长做,会发生些什麽我是有思想准备的。所以,这项让人头痛的工作开始后,我就筹划着出了状况后该如何应付局面。就安环部目前的现状来说,三位女同事我还不想考虑,而如果曾经的科长还是推委,局面肯定很被动也很不公平。我甚至有自己冲上去,而打开局面的想法。

    事实果如我所料,7月30日我们正在实施月度公司安全大检查时,那位班长果然打电话说扭伤了腰。两个大男人一起搬一袋重量只有约30多公斤的东西,居然会伤到腰,而且痛的等不及我们确认,却自己能够开车离开公司去医院检查。事情的结果完全是我与科长交谈的预演,又是一个月的假条,不知会如何在逍遥自在中体味似乎是一个胜利者的快乐。

    因为曾为科长的哪位的舅子出了车祸,我不得不让两位女同事先顶一下,但显然所谓腰伤事件有一定的示范效应,使晾晒工作出现了短暂停滞,对于管理者来说这显然是不可接受的。一夜的辗转反侧我决定开一个缺乏两个关键人物的部门会议,虽然前次会议的阴影依然挥之不去,但这次我抱持破釜沉舟的勇气,还是上班后让小鞠通知8点10分开会。

       为了提高会议效果,我先把公司就业规则中关于劳动纪律及相关处罚条款内容进行了宣读。接着向大家介绍了公司目前所面临的严峻局面和晾晒工作的意义及工作性。而目前因为发生预料状况后其他人员的工作状态,我很不接受。我明确强调:目前安环部在维持正常工作运转外,晾晒工作是重中之重。一个人干一个人的工作,因一些困难就让工作停下来是不允许的,更不接受所谓的一点伤痛而逃避工作。这样的员工不适合在安全环境部做,更不适合当干部。我很明确的强调:会议之后,上午路自己装袋,下午于和王协助做余下的工作。而且,为改变安环部目前存在的颓废萎靡的现象,今后将实施约谈记录及优点事项记录两项工作,第一该工作会作为年底加薪的唯一依据,其次对于约谈超过3次而不改善者,将提交经理室处置。后来证明,这次会议是非常必要且很有成效的。

    接下来几天的工作可以用非常完美来形容,几位员工的表现甚至让我感动。会议之后,路一个人顶着烈日装了30多袋,下午两位女工不到1点就到了晒场,不但和路一起装,还积极协助余下的工作,使当天完成近100袋的收袋作业量。8月5日,上午石和路一直没有休息的实施收袋作业,两位女工上午作完保洁之后就赶过去帮忙。到11点多还没有停的迹象,我知道他们是想作完,但许多员工已经陆陆续续到食堂就餐了。因此,我也赶往晒场稍微帮了一下忙,温科长也及时联系了叉车工。这种积极主动的合作,使晾晒工作被动的局面得到了一定扭转。如果接下来再打一次相同的攻坚战役,将彻底消除7.30腰伤事件造成的被动,让这项工作回到正常的运行轨道上来。 

   由于两天卓有成效的工作,车间内积压的活性炭全部运到了晒场,这样以后车间新产生的部分就可以及时全部移至晒场。对于前两天的甘苦我心知肚明,所以批准8月6日路和石可以休息一天。8月7日上班后,路石两人再次及时完成了活性炭的收袋工作,彻底打开了局面。

   当然,把前短时间被动局面全推给一个人是不合理的,但考虑到新井经理反对先将库存转移的本意,作为下属我是完全理解并支持的。而如果个别员工能够有这几天大家一半的积极性,则被动局面早就不存在了。如果那位让我从厚望而希望,再到失望最后只有绝望的他返回岗位,如何安排他的工作,对于我来说,这段时间是需要费些思量的。

2014年8月6日   22时05分  于家中

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018