登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

哭泣的春树(原)  

2012-04-23 09:36:51|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哭泣的春树(原) - 白云在天 - 白云在天的博客春风渐渐失去了冬寒的凛冽,仿佛女子柔弱无骨的手,一天天把大地打扮的满目生机。

       小草揉揉惺忪的眼睛,从地下探出头来,贪婪的呼吸着细润的空气;野花也纷纷绽放开来,虽然缺乏名花的艳丽和华贵,却能让踏青的人在疲劳之余,平添一份惊喜与慰藉。柳树的嫩芽是最早传递春来的使者,那柔柔的枝条在春风里的曼舞,仿若一位袅娜的美女临世,给人一种欣欣然的感觉。不久,杨树扬花了,而杏花更会很快灿然如雪。春的盛放,皆因那些曾经的生命的苏醒。然而,在这越发绿树如茵的季节里,却总有不和谐在,且时时刺的我心疼。

       哭泣的春树(原) - 白云在天 - 白云在天的博客
      如果看到杨树的根深深的拥抱热土,我们一定会为其生命力的强盛与坚强而赞叹;然而当你看到它根部被火无情烧烤的痕迹,以及还没有被点燃的草堆,任谁都知道这是人类的故意杀戮。而为了让这些生命尽快死去,也真让他们费尽了心机。用地里的秸秆及杂草堆在树下火攻的有之,用刀斧将皮剥去的有之,甚至把酸碱直接浇到根部或抹在其根部的树皮上。于是,这些树的命运便只有一种就是死亡。在春来的季节里,他们失去了生命的鲜活,变成光秃秃的树干,像一具具风干了的干尸,在风来的时候发出一声声尖利的控诉和哀泣。

        我们何罪之有?!曾经为你们提供了盛夏的一片片绿荫,遮挡了一场场风雨,制造了新鲜的氧气,甚至提供羊的食粮,为你们招来鸣蝉满足你们的贪婪,···

        实质上我来到你们田间地头的主要目的,是为了保护为你们带来便利的水泥马路,更是为了你们在平坦马路上行走遮风御寒的。而选择我们难道是我们的错吗?你们为何要如此对待我们呢?难道就因为我们汲取了地里的养料,使你们的收成降低了吗?可这也不是我们愿意和可以左右的啊? 
哭泣的春树(原) - 白云在天 - 白云在天的博客
  难道你们看到我们在默默的死去就没有一点心疼?难道把我们伐倒就没有一丝愧疚?我们不会控告不能申辩,如果你们觉得是我们的错,那就应该阻止栽种的人,不要让我们来到你们的身边。你们有选择的权力,可以让你们喜欢的树种陪伴,我们又怎么会有一丝毫的意见呢?在这繁花似锦的季节里,我们成了生命的祭品,而在我们身边的树坑预示着新生命的即将降临,我们真的不希望这是悲剧的重演,但愿它们的到来可以为你们带来欢乐和幸福;为此,我们也真情的为你们祈祷。
哭泣的春树(原) - 白云在天 - 白云在天的博客

       凡事有得必有失,不可能鱼与熊掌兼得。如果我们曾经让你们蒙受损失,我们愿意用生命的离去向你们忏悔。但我们也真情的希望规划的人能够与你们沟通,是选择适当的绿化树种还是给你们一定的经济补偿,来调和与民争利的矛盾,毕竟我们见证了许多农民的辛勤与苦难。

        我们也许可以和睦共处,可以不再有“哭泣的春树”,为此而祈祷好吗?。


 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018