登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

儿子回家(原)  

2012-04-18 09:36:54|  分类: 杂文丛林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在仍然有许多人对“生个儿子”痴迷不悟,认为生个儿子仿佛捡了个大元宝似的。而事实真的如此吗?我看并不是这个样子,最起码现在没有给我那样的感觉,我发誓绝没有撒一丁点的谎。

       当儿子考取了哈尔滨理工大学的国防生,我曾经比较严厉的给过一次忠告‘你的工作地点不定,最好不要在这期间谈恋爱’。因为我一贯的严厉,相信他对我的忠告最起码表面上是忌惮的。为什么说是表面上的呢?因为后来的事情让我彻底明白了一个道理‘孩大不由娘’。大四的下半年,儿子在一次通话中突然变得吞吞吐吐,在得到我的承诺和鼓励后,给了我一个下马威,原来人家高中毕业后不久就有了女朋友。如此他大学中的超常规花销便有了最合理的解释,而所谓的名列前茅及考研彩色汽泡的破灭也变得不再稀奇,至于征求我们分配的去向和地点更是我们一厢情愿的事情。这样的结果,提醒我人家长大了不算,而且让我彻底看清了“儿子”的本质:当雄鸟甘愿为雌鸟献身的时候,父母已经不再重要了,我们的儿子已经不再属于我们了。当远在湖南的女子让我的儿子飞去的时候,连续两年没有回家过年,难道我们还会觉得思念的情愫愈久愈深吗?真的不是的。

       我常常把人看做是一个个演员,一生中会扮演许多角色。比如一下生只是扮演父母的儿女,后来是儿女加学生,再后来自然会增加更多的头衔和身份,但你无论多优秀,这其中的一个角色则是永远也无法改变的,那就是父母子女。

        儿子回家了,冲淡了我们一年来的疲劳和苦痛,带来的一些心意也真的是一种慰藉,家因为他回来变的有了生机和活力。但总是愿意往外跑,什么同学聚会啦,访友啦甚至夜不归宿。奶奶像盼星星一样盼来了孙子,可回来又能怎样?我们需要把他奉若神明,什么和他的口味做给他吃,而让他帮着做些力所能及的家务和农活,真是应了那句“属捻捻转的不捻不转”。我和妻子都得了腰椎间盘突出症,希望儿子帮忙把果园锄一遍,结果有他跟没有差不多;晚上我觉得吃的有些多,胃有点不舒服希望他陪我出去散散步,实际上还兼有增加接触机会的深意,可人家嫌冷。如此看来,你还会为没有儿子而惋惜不已吗?

      生个女儿不好吗?对父母又乖巧又体贴,还白赚半个“儿子”,真是划算的很呢!

2012.4.19


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(63)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018