登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

第六代战斗机会是什么概念的战斗机呢(原创)  

2012-11-29 14:24:30|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

第六代战斗机会是什么概念的战斗机呢(原创) - 曲良 - 白云在天的博客
         近日,网上流传美国正着手研发第六代战斗机的消息。那么,美国为什么在第五代战机装备还不很成熟的时候,急着研发第六代呢?第六代战机会是什么概念的战斗机呢?

   我们首先先来说明一下当前世界上对战机代的定义分歧吧,就目前国际上对现装备的战机技术水准代的划分来看,主要有两种。分别是以美国为判定标准的划代法和以俄罗斯为判定标准的划代法。后者所称的第五代战机T-50按美国的划代为4代,因此美国所宣称的研发6代机实际上应该按照美国通行说法表述为第五代,而之所以出现这种情况,明显看出美国之外的新闻人所犯的错误。就目前国际通行的4代机来说,必须具备以下的几方面特征:超机动性、超音速巡航、超视距攻击和隐身功能。实际上比3代战机只多出了隐身功能,其它三项则是技术进步给战机的性能带来的提升和延伸。

第六代战斗机会是什么概念的战斗机呢(原创) - 曲良 - 白云在天的博客

  几年前美国已经以装备F-35和F-22四代机而傲视群雄,其四代机的战绩更令其它国家甚至是航空大国的俄罗斯也难望其项背。实际上美国的F-22是事故频发,而F-35的研发更是一波三折,尤其研发费用的一路飙升,让参入的国家伤透了脑筋。因此,就四代机来说,美国也远没有达到3代机娴熟的技术使用水平,尚处于适用推进阶段。在此情况下,俄罗斯紧随美国之后率先推出了5代(也就是其它国家所说的4代)机,并且获得了成功首飞,体现了俄罗斯仍然具备当今世界领先的航空制造水平和技术。2011年,中国也在关键时刻试飞了4代机歼-20,而且该型号战机的研发试飞工作在稳步推进中,,2012年又再次试飞了歼-31。这种跨越式追赶发达国家航空制造技术的势头,让俄罗斯看傻了眼,更让世界头号军事强国美国感到了压力与紧迫感。中国的发展是全方位的,尤其是经济实力的大幅提升,直接助推了军事技术的研发和利用。美国已经习惯了做世界警察,发展的中国让它如芒刺在背,深恐中国取得了挑战其霸主地位的能力。在此背景下,急于研发“6代”机就成了顺理成章的事情了。

第六代战斗机会是什么概念的战斗机呢(原创) - 曲良 - 白云在天的博客

       那么,“6代”机应该是什么概念的战机?有没有发展的必要?研发又会遭遇什么样的技术瓶颈呢?我想这个问题,不光让目前涉足研发的科研人员伤脑筋,更是我们读者想早日知道的信息。首先,对于新机的研发,需要先提出先进的理念,再基于现有的技术手段,通过大量的研发进步,让这些理念变成我们眼前的现实。因此,这些先进的理念正是广大读者最想了解的东西。下面笔者就自己掌握的知识和对但当前世界航空研发的进步,大胆预测一下“6代”机的形象,不当之处还望大家海涵。

  科技发展到今天,已经可以大大解放人类的辛苦并让他们避免限于危险的境地,甚至付出生命的代价。因此,就目前各个军事大国方兴未艾的无人机开发来看,下一代的战机应该具备高智能化,也就是真正达到无人驾驶可以执行其使命的地步;由于目前的四代机的作战半径大约只有1000多公里,因此下一代的战机还应该具备全球到达的能力。而为了达到此目的,一方面战机的动力源发动机必须有技术飞跃性的发展,如采用核动力。如此一来,战机可以长期的羁留在空中,随时应付突发事件;另外,为了有效躲避对方的攻击,还必须具备可以到大气层以上巡航的能力;还有,战机的攻击武器应该有革命性的变化,因为目前的4代机依然是爆炸性的弹药发挥作用,实际上没有很高的技术含量,而且发射完后就失去了战斗力。下一代的战机应该装备诸于激光、微波等高效能的武器,也就是说让没有了有枪无弹的担忧与尴尬。

  因此,总结以上的观点,第“6代”战机的先进概念必须达到:高智能无人化、高航程太空化、高能量无弹化。

2012.11.30   于   公司

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018