登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

对外政策不能一边倒(原)  

2012-01-15 08:57:09|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在北京举行了有南海周边国家参入的高官会,讨论如何加强务实合作共同开发南海,及维护地区稳定的有关议题。根据外交部有关人员的讲述,会议取得了丰硕的成果,主要有以下两个方面。一是由中国出资30亿元人民币,成立南海共同合作开发基金;二是相关国家均表达了愿意改善关系、参入开发的意向。

对此,本人则不抱丝毫的乐观态度。首先,自中国带头签署《南海合作宣言》以来,只有中国在严格遵守,其它国家则无不变本加厉的单独强行开发南海油气资源,甚至强行占据岛礁。有表面上虚与委蛇的,有既无理取闹又强词夺理的,而中国则一味的迁就忍让,没有丝毫的有效手段来改变。如今,又单独出资成立什么合作基金,岂不是养肥了狼再让它更有力气来咬我们吗?我们经历这样的教训还少吗?我们总是愿意做人家的坚强后盾,可还没有明白这个世界上没有永远的朋友的道理!世界外交一直靠的是实力外交,而不是单纯的忍让迁就一边倒的政策。要军事外交两手都要硬,才可以震慑那些无理取闹的恶棍,才可以交到真正的朋友。

和平崛起也好,和平发展也罢,只是叫法不同而已;但没有那个国家可以在完全的和平条件下,可以完成发展的最终目标。因为,和平从来就不是单选题,也不是一厢情愿的事情。当或大或小的挑衅和收益得不到损益方的实际教训时,除了让人家认为你软弱可欺并因此助长得寸进尺的心态以外,最后的结局就是中国会像表面强壮的大象身上爬满蚂蚁一样,被啮咬的千疮百孔。到那个时候才醒过来,付出的成本则必然要大出不知多少倍!

现实中得美国就是很好的例子,为什么它有那么多得坚定盟友,而我们没有?历史中得孔子也是很好的教材,为什么他会四处碰壁,现在也必然如此!因此,但从意识形态上来说,建孔子学院当然可以传播华夏谦和忍让的礼仪形象,但同样也让我们背负了太多的包袱和压力,无异于自缚手脚!大中华啊!要挺起腰杆,发出我们的怒吼吧!

2012.1.15


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018