登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

钟表(原)  

2012-01-01 18:38:20|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    家里的这台座钟,是和妻子结婚时购买的,经过近三十年的岁月磨蚀,原先的娇艳已经被沧桑所替代。但每当到了该打点的时候,那响声依然是那么的清脆和欢悦,只是它的步伐失去了起初的轻快。

    事实上它的职责已经远远不如十几年前那么重要了,因为许多现代的电子产品已都具有报时的功能。但我还是会在每年“扫除”的时候格外用心的擦拭它,感觉对它是那么的亲切和依恋,仿佛是久违的朋友重逢一般。而事实上,却完全是因为透过它,有一段悲戚的情愫会经常会搅扰我的心思,所以它便一直堂而皇之的在家里占据了一席之地,没有像那些比它价值还要高的东西那样,随着家的面貌变化而走出了我们生活的视野。

    记得上中学2年级以前,家里没有可以计时的钟表,而原因自然是因为贫困。所以那时结婚会提到“三大件”,其中自然包含“表”了。因此,真的是辛苦了母亲,为了不耽误我们上学,母亲会一次次的起来看“三星”的位置,按照她自己的经验来确定大致的时间,决定是否应该起来做饭给我们吃。其它的季节还好说,数九严寒的冬季里,当我们吃了母亲做的热饭后顶着夜色去上学时,母亲得辛苦与艰难就更不用说了。

    母亲的艰难与不易深深刺痛着父亲的心,他决心经过努力后给母亲买个钟表。于是,父亲骑着自行车开始往返近百公里到龙口去上了鱼回来卖,路上的辛苦不说,走街串巷还要许多脚步。所以,当父亲拖着疲惫的身体回家后,都会让母亲用“粉子”敷在他因骑车磨破皮的地方(这种辛苦在我婚后曾有过深切的体会,所以对父亲的辛劳真的是感同身受)。四天后,我们惊喜的发现家里有了件新奇的宝贝,那是只有电影上的大户人家才有的东西,一挂稳重漂亮的钟表端端正正的放在父母那间房的桌子上。父亲和母亲脸上全是幸福的笑容,尤其是母亲的眼里蓄满了对父亲的感激,因为从此再也不用半夜起来看“三星”了。

    家里的这挂钟和母亲的那挂很像,所起我真的对它充满了感情,而且随着时间的推移,这种感情越来越浓烈。有它在我的身边,就常常会让我记起父亲在的岁月,也更加让我用澎湃的激情去善待越来越衰老的母亲。在天堂的父亲放心好了,我会让那钟声一直这样伴随我们的生活,不管社会如何进步,家如何变化,永远有它的地位的。

2012.1.1    于      家中


      

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(53)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018