登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

我儿成长之二(高中段)(原)  

2011-10-09 14:41:27|  分类: 儿子成长(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子进入高中以后,由于学校实施封闭式管理,我一度放松了对他的要求和约束,结果后来发生的事证明自己犯了主管主义的错误。

    学校一般一个月让学生回家一次,称为“大休”,孩子们上午回家,第二天下午返校。平时则是周日上午允许父母探望一次孩子,那时的校园就像一个偌大的集市,真是热闹非凡。学校门前的路边会有许多商贩设摊,经营一些果品、糕点等学生喜欢的东西。家长们经常从家里拿了事先准备好得东西,再到小摊上选购一些。由于有时间限制,家长一般早早汇集到门前,等着大门的开启。而时间一到,当孩子们像一群小鸟一般从教室里涌出并奔向大门时,像两股水流一样,与从大门涌入的家长们快速汇合。每个人会很快找到自己的父母或孩子,然后搂搂抱抱的分流到不同的寝室。心急的孩子会马上开始打开父母带来的包裹,并一边问着“这次带什么好吃得?”,却很少有问父母的身体如何?是否很辛苦等等。而家长们对孩子的成绩一般最关心,所以总免不了询问是否有考试,成绩如何等等,脸上总免不了有些阴晴的变化。探视的时间一般只有1个小时,所以真的是“来也匆匆去也匆匆”。

    对于务农的人来说,一旦遇到农忙季节,每周的探视也是一件不容易的事情。现在的生活条件都提高了,大部分的父母又都很疼爱孩子,所以不希望让孩子空等。有一次家里正忙着秋收,我和妻子到田里收玉米。由于两块地不在一起,所以比较耗费时间,由于担心错过看孩子的机会,在收完一块地去另一块的时候,车开的就比较快,结果差点出了大事故,想想都后怕的紧。当时要拐一个弯,一边是一米多深的水渠,另一边是几十米深得沟壑,拐着拐着车就朝着深沟去了。我一看连忙让妻子跳车,自己也急忙跳,结果妻子没有受伤,我的右脚大拇指被弄的血流不止,而车在奔向沟里时被一道暗渠的护墙挡了下来。那时也顾不得疼,让妻子喊来几个人,用一台车往后拖,其他人用木杠撬,颇费了点力气才弄上来。对人家千恩万谢,检查车只是水箱破了,所幸不很严重。由于突发意外耽搁了不少时间,为了去看孩子,就只好取消了到另一块地收玉米的行动。所以,后来发生的事情,就越发的让人生气。

    儿子升入高中后的第一次期中考试,我们屡等拿不到成绩单。学校离家里只有三五里的路,就是爬也有几个来回了吧?可儿子说成绩单已经寄出,自己也不清楚是什么原因。那时第二天就是大休,早上突然接到他班主任的电话,才知道事情的原因。原来这半年来,他不但没有认真学习,还不遵守课堂纪律,自习课又往往不见踪影。老师希望我好好说说,挺聪明的孩子,希望能有个好的前程。是时门前的路正实施硬化工程,我要处理人家打不到的地方,加上知道了孩子的事情,就没有像以前那样去接他。等他回来,我也没有正眼瞧他一下,想必他也预料到有事,灰溜溜的家里去,没有像以前那样旋即兴冲冲的去打球或怎么的。

    中午和晚上吃饭的气氛也很严肃,孩子看看我也不敢说话,像有一场暴风雨要来。妻子也很气愤,但嘱咐我注意分寸,毕竟老大不小了。我当然在静默中思考了一下处理的方法,希望既达到教育使其改过的目的,又不伤害到孩子。所以,晚饭后我把他喊到跟前,先询问他的成绩到底如何。结果这次不再搪塞,从入校前全市200~300名下滑到800多名。我再问他是什么原因造成的,说是没有好好念。我沉默了一会,说服自己不发脾气,然后把通过老师了解的情况大致说了一下,最后给他三种选择。第一种是就此打住不再念书,因为不好好念简直是犯罪,父母这么辛苦,还不如回家帮做点农活;第二种是像现在这样得过且过,混下高中阶段,但我们不再去探视,因为那不值得;第三种是痛改前非,并一直努力到最后,争取有个好的前程,则还是好父子,自然我们还会一如既往的疼爱他。孩子很坚决的选择了第三种,我为了达到目的就又给了他一项任务,要求他把所有任课老师的电话收集好,下次周末交给我,以便随时掌握学习情况,还要带我见见班主任,好随时查证是否真的改正了。

    后来的结果证实我的措施是行之有效的,期末考试的成绩又回到了正常的水平,而且有几次进入了全市200名以内。但对于三年课程两年内讲完,浪费了半年真的是很大的损失。我希望到高考不要再发生什么意外,正常发挥的话高考成绩应该在600分以上就OK了。可是有时候真是不知会发生什么事,临近高考的前三天的一次事件,再次伤害了我,而这都是因为孩子的不冷静造成的。加上我处理的不够圆滑,严重影响了孩子的情绪,直接导致了高考成绩发挥失常。

    当然这次事件在我看来,老师的责任最大。还有三天就高考了,有进行座位调整的必要吗?此时的稳定才是最重要的事情啊!而老师做了调整也许有自己的理由,儿子你又为什么要强出头呢?调就调呗,又不是调你自己,休息三天又能对高考影响多少呢?结果老师非让儿子做检查,还要他当着全班同学道歉,儿子想不通就在近午时打我的电话。我希望孩子私下跟个别人道歉就了,可班主任死活不同意。我一气之下就拂袖而去,给儿子撂下一句“男子汉大丈夫能屈能伸,自己做得事自己承担”,就拒绝了老师的送行气呼呼的离开了学校。现在想起来,孩子只是个孩子,不是男子汉更还不是大丈夫,虽然是他惹了人家生气,可我也让他处在多么难堪的境地啊!

    后来的高考结果,儿子所在的班成绩都不好,特别是学习成绩好得没有一个发挥出正常水平。班主任还埋怨孩子们,为什么就不想想自己的恶作剧呢?对于570多分的成绩,我很生气,希望孩子复读一年。后来反馈的信息校长要求班主任确保儿子和另一名学生必须到校复读,否则撤销班主任职责。但孩子比较理智,担心复读后如果还考不理想,还不如先报报自愿看看结果如何。我同意了儿子的意见,但拒绝了陪同填报自愿的请求。结果儿子填了提前批和医学等几个自愿,而提前批是我长期的坚持,自然也算参入了自愿的选择。当年山东国防生体检14000多人,只录取不足1000人,所以我真的没有抱很大的希望。但最后,孩子顺利被哈尔滨理工大学录取,成为第二炮兵的一名预备军官。

    最后的结果出乎我的意料,我便更坚信儿子是一员福将的想法。从学以来,一般是大考成绩好于平时,唯有高考例外。现在念军校和国防生那么不易,竟然顺利被录,当年镇里又第一次奖励考上本科的学生1000元,你说儿子不是福将是什么?不过他班的李志勇复读后考出640多的高分,我还是有一丝的遗憾。但也许真的应了老话:不是你的想也得不到,是你的赶也跑不掉吧!。

2011.10.9    于   公司


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018