登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

中国速度的隐忧(原)  

2011-07-24 20:45:46|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国速度的隐忧(原) - 白云在天 - 白云在天的博客

   

 一段时间以来,高铁成了中国经济和技术飞速发展的又一张靓丽的名片,速度更成了行业炫耀的头牌。从200公里到300再到400甚至跑出了480多公里的时速,真的令世界为之一震。可我们的国人似乎又头脑发热起来,要研发时速超过500甚至600公里的动车,好像速度与欲望可以并驾齐驱似地。当人们在欢呼中国的高速铁路的通车里程跃居世界首位时,没有人去认真反思国家在面对金融危机时大力发展铁路建设的高速度引发的质量问题;当京沪高铁运行过程中屡屡出现这样那样的问题,也没有人愿意认真反思我们的跃进式的建设存在的质量问题。

中国速度的隐忧(原) - 白云在天 - 白云在天的博客

 

    如今发生的大事故,说是客观原因,其实有必然的人为因素在的。尤其是高速列车,首先是各种配套的硬件设施必须达到稳定、安全、可靠的水平。再就是必须在车次的安排上留有余地,因为车速的提高意味着制动距离的增加,风险也就必然加大。

    但愿凋谢的生命之花,可以让头脑尚发热的人冷静下来,更希望人们在今后的事关国计民生的工程建设时,抛弃政治理念,不要搞什么“献礼工程”,更不要人为的赶工期,要学西方的施工方式,建设真正的放心工程,不光是为我们,还要为子孙后代想想啊!!!

2011.7.24   于家中


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(72)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018