登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

我们需要吸取的教训还少吗?(原)  

2011-07-14 10:09:13|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来再看《五星红红旗迎风飘扬》,在对战斗在那个年代的科学家们心生敬意的同时,对于因政治斗争所带来的诸多问题也颇有感触。可事实上那么多的血泪教训,并没有让多少人警醒,一切极力与政治挂钩还是目前政府的理念与实际做法。其结果,必然是即无法使各类问题得到圆满的解决,还引发了大量的社会问题。

 比方我们的政府愿意让具有国际影响的时件,发生的时间去有意迎合国庆、建党建军等具有政治意义的窗口。为此,不惜背离科学的发展规律,一味的赶工期而忽视质量的问题,给以后的设备设施的运行埋下了隐患。像此次的京沪高铁事件,就再次敲响了警钟。

 再比如眼下政府部门开展的所谓“清洁生产”、“创建环保世纪城”等等活动,其实际都没有什么对当地及企业丝毫的发展益处,相反不但徒然增加企业的负担,还极大的损坏政府在国民中的形象。不可否认国家的立法本意是好的,可到头来几乎所有的政府服务行为,全都会以大量的行政收费来实施。而且真正做的却是与法律要求完全不同的行为,都是表面的文章。

 实际上从美国爆发金融危机以来,国家的一些政策就充分显示了短视行为,其结果必然产生许多的新问题,并危害着经济的健康发展。比如将国民的积累以大量的基础设施再投资方式投出去,及采用财政补贴方式刺激汽车的消费,而忽视中国人口大国的现实。这样的结果,即使我国的基础设施发展速度超过了国家的发展需求,造成了大量资金浪费及重复投资,还引发了我国的畸形汽车消费,形成了严重的城市交通问题,并会长期制约城市的道路交通建设。

 中国现代革命的成功,是依靠实事求是办自己的事情来取得的,是经过了许许多多血的教训让我们的先烈们明白了“背离规律,违背事实”就会付出更大的代价,甚至无法取得胜利的。可为什么到了现在,人们越来越脱离尊重事实的轨道,并乐于在急躁冒进的道路上越走越远呢?!

2011.7.14   于公司


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(62)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018