登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

为什么会出现这样的情况?(原)  

2011-02-25 16:15:10|  分类: 杂文丛林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【安监总局:重大安全事故近年未获有效遏制】

 中新网2月25日电 国家安全生产监督管理总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅25日表示,“近些年我们国家的重特大安全生产事故没有得到有效遏制,这是形势依然严峻的重要标志。”

 国务院新闻办25日举行新闻发布会,介绍2010年和“十一五”期间中国安全生产的总体情况、“十二五”时期安全生产工作思路和2011年重点工作,通报2010年发生的重大事故挂牌督办情况。

 发布会现场,记者提问称,往年我们在总结安全生产形势的时候都会有一句话,叫做安全生产形势稳定好转,但是重特大事故没有得到有效遏制。今年在“十二五”规划里提出了要有效遏制重特大事故,有什么新的措施可以达到这个目标?

 黄毅指出,近些年我们国家的重特大安全生产事故没有得到有效遏制,这是形势依然严峻的重要标志,因此我们把有效遏制重特大事故既作为“十二五”期间安全生产的重要控制指标,也作为2011年安全生产的工作重点。

 黄毅称,在遏制重特大事故方面,主要采取以下几项措施:

 第一,要加大打击非法违法生产经营行为建设的力度。去年因为非法违法行为而导致的重特大事故仍然占有54%的比例,所以说非法违法行为不根治,重特大事故很难得到有效遏制。

 第二,要深化重点行业和领域安全生产专项整治,着眼于治大隐患,防大事故。

 第三,要落实企业安全生产的主体责任,加快实施科技兴安战略,依靠科技进步提高事故防范的能力。

 第四,加大对事故查处的力度,严肃追究事故的责任,认真分析借鉴重特大事故的沉痛教训,用这些教训来推动安全生产工作。(据中国政府网文字直播整理)

【述评】对于国家安监总局有关人员的表述,作为从事基层安全管理的人来说,是深有体会的。那么,为什么会出现这样的情况呢?

 在我看来,还是自我意识提高的问题在作怪,这个问题得不到有效的解决,事故多发的势头,就永远也无法得到有效的遏制。像安监局提出的领导带班下井等措施,更不是解决问题的良策。因为一个人只有两条腿,一双眼睛,怎么可以时刻监督到所有的作业人员。诸如健全责任制和规章制度等,再健全人家不遵守还是一纸空文。因此,加大安全教育培训的力度,让具有安全知识的人员走出部门,深入到工厂车间去宣传安全知识才是提升教育水平的有效途径。

 另外,国家的相关部门,也不能把教育培训当成获利的手段。而应当把它当做一种事业,一种责任,一份牵挂来做。各级各部门上下一起努力,打一场提升从业人员安全意识的攻坚战。让“要我安全”真正的转变为“我要安全”,就可以彻底遏制重特大事故频发的现象。

2011.2.25  于   公司


【新闻链接】

       新华网北京2月25日电(记者 齐中熙)中国国家安监总局新闻发言人黄毅25日说,过去五年,全国安全生产状况保持了总体稳定、持续好转的发展态势,实现了“四个显著下降”。

  黄毅当日在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍说,这“四个显著下降”分别是:

  ——事故总量显著下降。2010年全国共发生各类事故36.3万起,比2005年的71.8万起下降49.4%。

  ——事故死亡人数显著下降。2005年全国事故死亡人数12.7万人,之后每年连续下降,2008年事故死亡人数首次降到10万人以下、2009年降到9万人以下,2010年又降到8万人以下,为79552人,比2005年减少37.4%。

  ——重特大事故显著下降。重特大事故起数和死亡人数由2005年的134起、3049人,分别减少到2010年85起、1438人,分别下降36.6%和52.8%。

  ——反映安全发展状况的四项相对指标显著下降。与2005年指标相比,亿元GDP生产安全事故死亡率下降71%、工矿商贸十万就业人员生产安全事故死亡率下降45%、道路交通万车死亡率下降58%、煤矿百万吨死亡率下降73%。

  他介绍说,2010年,全国重点行业领域安全生产状况进一步改善。其中,煤矿事故起数和死亡人数分别为1403起、2433人,同比减少213起、198人,分别下降13.2%和7.5%。全国32个省级统计单位中的事故死亡人数下降率全部控制在考核进度之内。

  另外,反映安全生产整体水平的亿元GDP生产安全事故死亡率、工矿商贸十万就业人员生产安全事故死亡率、道路交通万车死亡率、煤矿百万吨死亡率等四项相对指标同比降幅均在10%以上。

  黄毅介绍,去年,国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知,确立了对重大事故由国务院安委会挂牌督办的制度,对去年以来发生的重大事故都进行了挂牌督办。

  他表示,有效遏制重特大事故既作为“十二五”期间安全生产的重要控制指标,也是2011年安全生产的工作重点。

       我们应该看出矛盾在哪里了。


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018