登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

安全的基石到底在那里?(原)  

2011-12-21 13:13:34|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
安全的基石到底在那里?(原) - 白云在天 - 白云在天的博客

      【 据英国媒体12月15日报道,挪威有个名叫“布道石”(Pulpit Rock)的著名悬崖景点,每年吸引数十万游客前来观光。“布道石”大约形成于1万年前,它高1982英尺(约614米),顶部“台面”的面积为6724平方英尺(约为625平方米)。虽然这个悬崖上无任何栏杆等防护装置,但迄今还没有人员失足遇险的报告。】

    【述评】挪威的这个景点的确很有魅力,也很有特色。首先是这块被称为“布道石”的景点就像人工切削的一样,让人们不仅赞叹大自然的鬼斧神工;当然,这个悬崖的壁立千仞的雄奇和四周的秀丽,真是相映成趣相得益彰。所以,才会吸引那么多得游客到此观光旅游。而事情的本身也就是人们关注的焦点还不在这里,当人们越来越重视生命价值的时候,有心人发现在如此危险的场所,竟然没有任何的防护栏杆之类的东西,却长期以来没有人员失足遇险的情况发生,这才是神奇之处!那么事情的根源在那里呢?

       我们必须感谢现代摄影技术和文字图片的处理技术,让我们写出的文章可以让读者有身临其境的感觉。所以,我会和朋友一样,被这个景点的神奇所震撼。事实上世界之大,类似的景点肯定也不少。就拿我国的泰山来说吧,不但峻拔秀美,其深厚的文化底蕴也是名扬世界的。但是,我们却总是屡屡发生这样或那样的旅游安全安全事故。笔者91年到泰安学习,曾登过泰山一次,亲自见习了失足者的凄惨和无助。而且,经过进一步的调查,类似的事件几乎年年都会发生。这样的惨剧,无异会毁掉观光者的兴奋和喜悦,更会在他们的心里留下巨大的阴影。

       所以,我们现在到国内的景点,会看到许多地方被围了起来,甚至有“禁止攀登”或“禁止翻越”的提示。防护设施的安装,无异破坏了景观的自然美丽,也会打破其自身的和谐,但为什么我们有防护设施反而比人家没有的情况更糟?如果再看看眼下的中国安全管理方法与模式,就不难发现问题的所在。

      就拿目前推行的安全标准化来说吧:版本更新太快,实施部门应接不暇。专家照本宣科,刻舟求剑,让企业难以理解。安全管理部门没有充足的时间去深入现场,整天忙于文件的制作和完善。这样的结果,如何能确保安全形势的根本好转?因此,应该从重视教条转变为应地制宜,从一位强调法规转变到重视大众的教育上来。无论对于国家、地方还是企业、民众,安全从来不是单一的命题,也不应该成为真空里的东西。不能什么样的人穿一样的衣服和鞋子,这样会有许多人感到无法忍受。法规变化太快等于没有立法,因为人们无法消化它;政策过于统一僵硬等于虚设,人们同样深恶痛绝。所以,制定政策的人要深入社会,才能了解社会的需求;执政的人用发展的眼光来衡量,才能让大众各得其所。

       我知道我无法改变什么,我希望你们能聪明起来,仅此而已!

2011.12.21   于   公司


     

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018