登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

解决领土争端的成功范例(原)  

2011-01-18 04:09:58|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于清后期的那段历史,用不堪回首是再恰当不过了。国家积弱政府无能,让万里大好河山成了案上的鱼肉,任人分而食之。在列强之中,最贪婪的就是俄国了,自己的国土面积已经大的不得了,可还是无所不用其极的明抢暗夺我国的领土,累计掠取我150多万平方公里的国土。

在那个时期,我国的领土被蚕食有几种形式:一种是强迫清政府签订割让协议,像俄国;一种是租借,像日本;另一种就是定期管辖,像英国对香港、澳门对葡萄牙那样;再就是单方划界,像中国与印度、越南、日本、韩国之间的领土及岛屿的争端,进来又出现了南海的领海争端。总之,这些都是历史遗存问题,解决起来非常棘手。

目前,世界上恐怕没有那个国家,像我国这样存在如此多的领土争议。作为世界上有影响的大国,作为2010年经济总量已经为世界第二位的现代经济大国,作为安理会常任理事国,作为建国已经60多年的社会主义国家,我们不但国家没有统一,还与几乎周边所有的国家存在这样或那样的领土及领海争议,无疑让中国的经济发展背负了太多的不确定性。这些问题不解决,正想前文所述,就是埋在我国周边的定时炸弹,会随时让我们付出血的代价。

因此,我国历来的政策是:一方面坚持领土主权的诉求,一方面基于现实,采取灵活手段积极通过谈判的方式,来实际性解决存在的争议问题。应该说,通过这些年的努力,特别是近几年来卓有成效的工作,陆上的边界争端地段大为减少,有力的支援了国家的经济建设,并未国家的长远发展奠定了坚实的安全基础。比如南边与越南的陆路勘界已经结束,北边与俄罗斯的划界以及新近与部分独联体国家的领土协议的签订等等。

但我们必须清醒的看到,我们需要做的工作还很多,不过随着我国经济水平及国际影响力的不断提升,这些问题的解决会越来越快,越来越向有力于我国的方面发展。另外,这些问题,也不是单纯依靠谈判就可以全部解决的,比方钓鱼岛问题,与印度的领土争端问题以及南海问题等等。因此,加快发展国防尖端武器,努力提升装备水平,在需要时果断出手才可以有效解决那些飞谈判可以解决的争端。

最后,首先祝贺我国与部分独联体国家成功达成领土勘界协议,并祝国家尽快解决所有领土、领海的争议问题,以早日实现华夏大一统。

2011.1.18   于   公司


  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018