登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

从带“女”子的汉字说起(原)  

2011-01-13 14:32:26|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


带“女”子的汉字集锦(转) - 白云在天 - 白云在天的博客

   “女”人是人海中的半壁江山,无论是从其生理特点所赋予的角色,还是由于性别差异在生活中发挥的作用,都是无法让你忽略的一个群体。关于“女”人的作用,毛泽东同志就有过很好的论述‘妇女能顶半边天’。所以她们不但时刻活跃在生活的各个角落,还为社会的进步和发展做出了很大的贡献。

    汉字是中华民族文化的杰出代表,中国有文字可考的历史已经有3000多年了。由于女性在人类发展史上所扮演的特殊地位和角色,使其在汉字里也有着比较突出的体现。下面是汉字里常见的带“女”子的文字,还真是不少呢!。

    奶、 如 、妆奸、 好、 、 妪 、姒、 妣、 妩 、妓、 妖、  妒、  妾、 姓、  妻、 、 姆、 委、 妯、 姻 、娈、  、娆、 姿、 姥、 姹、 娜、   、 姘  、 娓、 娌、  婀 、娟、 娴 、娉、 娘、 娥、 娠、 娲、 、婕 、婆、 娶、  、 婊、 婉 、婪 、 、媒 、 、媛 、媪 、婿 、妫 、 、媪 、 、媲 、 、 嫦 、  、 、嬖、 嫱 、 、、、、、、    

带“女”子的汉字集锦(转) - 白云在天 - 白云在天的博客

    以上带“女”字的文字里,大都是比较常见的文字,尤其是划横线的为常见或被经常使用的文字。其它还有许多,但大都是繁体或异体字了,甚至有的字没有较明确的含义,有的几乎已经退出了人们的视线,或根本不可能再次被使用。

    在这些被经常使用的汉字中,有一部分是表示姓氏的文字,如“姜”、“姬”、“妫”等。带“女”字的姓的出现,是因为文字尚带着母系社会的痕迹,也表示其姓氏的历史的久远,比如“姜”姓就属于很早就有的姓氏之一。在原始社会和奴隶社会的很长一段时间里,甚至到了春秋战国时代,以“女”命名的姓氏是不少的,而且有的分封国,也是因为是女方的嫡系姻亲的关系而获得的。

    有的是用来表示亲缘关系的,如“妈”、“嫂”、“妯娌”、“婶”、“姑”、“姨”、“姐”等等,这部分带“女”的文字比较多。这部分的文字与描述男性关系的文字区别十分明显,如“子”、“叔”、“爹”、“爸”、“爷”、“伯”等等,你根本无法直接从文字上看到男性的代表性东西,充其量是会意文字而已。带“女”的称呼类文字,一打眼就可以明白含义及所指,而且大都可以单独称呼,还既亲切又上口。而像“爷”、“伯”之类文字,单子称呼就容易产生误会。

    而有的则是用来表示感觉感官形象的,如“妙”、“好”、“嫩”等。“好”、“妙”等带“女”字的文字,用来形容事物、事件给人舒服陶醉的感觉。所以,生活里有“男女搭配,干活不累”的感慨,和“洞房一夜值千金”的陶醉。其实“女”人本身就是一道亮丽的风景线,无怪乎人们会创造出“秀色可餐”的词语,你看都把人家看成美食了。

    可见“女”人可以给我们带来“好”的视觉,“妙”的体验。但也有带“女”的文字,具有侮辱妇女的的特点,如“婊”、“娼妓”、“妖”、“妒”等等。

    总之,人分九等,女人给人们所带来的也不全是愉悦和享受,所以,表现在文字上,也就五花八门了吧?。

2011.1.12


  评论这张
 
阅读(547)| 评论(93)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018