登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

从歼-20试飞说起(原创)  

2011-01-12 14:15:25|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从歼-20试飞说起(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客


         当歼-10横空出世时,我们曾经都大大的激动了一回。倒不是因为我国拥有了三代机,而是因为我们的国防工业已经有了比较坚实的基础,并为后续装备的研发,奠定了物质及人才的基础。现在回头看一看,当初的激动余温犹在,而歼-20的试飞成功,则足见一个国家装备工业基础及人才,对一个国家装备水平提升具有多么现实的重要性。

从歼-20试飞说起(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

    如果说歼-10让我国的战机水平,一下子拉近了与发达国家的装备距离;那么歼-20的出现,则直接让我国的战机水平达到了世界先进的水平。80·90年代,我国的战机还属于2代或者2.5代的水平,而发达国家则是3代战机当家。如美国的以F-16为代表的现代战机、欧洲有法国的阵风、英国的幻影-2000、俄罗斯的米格33、34等等。进入20世纪后,美国推出了四代机F-22及F-35,并小批量的装备部

从歼-20试飞说起(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

队。俄罗斯也于2010年试飞了T-50四代机,又一次拉开了与我国战机装备水平的差距。但由于我国在装备研究人才方面、基础工业方面,特别是得力于政府国家的大力支持,采取早布局,快下手,早见效的正确方法,从而在2011年之初就取得了四代机的试飞成功,让我国的战机研发水平跻身于世界先进的行列。我们的成功,是在以美国为首的西方国家,采取长期武器禁运歧视行为的情况下,依靠自身的力量,独立研发制造的。是在周边国家,特别是日本、越南等长期推行蚕食鲸吞国土资源,穷兵黩武无以复加的情形下的不得为之而为之的行动。可以说,歼-20的出现,必将极大提升我国的国土防空水平,为维护国家安全及世界和平,增添了重要的砝码。   

    当然,从试飞的战机图片来看,我们的四代机已经具备了基本的隐身能力不假,但其它如超音速巡航、超视距攻击及超机动性是否都可以与F-22及T-50抗衡,还有待于继续的试飞及验证。不过在目前世界战机装备情况看,我国能够在短期内达到如此的水准,无疑是可喜可贺的吧!。

2011.1.12


新闻链接:军事专家称中国歼20首飞后将进行高密度试飞
http://www.sina.com.cn  2011年01月13日 09:18  中国网络电视台

资料图:网络上流传的国产歼-20隐形战机试飞图片 资料图:网络上流传的国产歼-20隐形战机试飞图片

  评论:歼-20战机首飞后会进行一系列试飞和改进

  中国网络电视台消息:

  慕林杉:就“歼-20”的相关消息,马上请进一下我们的军事专家李莉女士。李老师,刚才我们在新闻短片中看到了,其实有不少的国家正在研发第四代隐形战机,那么“歼-20”的首飞成功,在您看来它究竟具备着什么样的意义?

  李莉:我们知道“歼-20”首飞成功,是我们国家继1998年“歼-10”成功首飞之后的又一个激动人心的事件,所以从这个意义上来讲呢,我觉得它实际上是具有一个里程碑意义的非常重要的事件。同时它也标志着我们国家,在军机研发领域,我们进入了“第四代”战斗机的第一梯队。因为我们知道新的战斗机,特别是高性能的战斗机,它有一个别称,就叫做“现代大工业之花”。也就是说,一个国家它只有具备了充分的航空材料的基础、设计的基础和建造的基础以后,它才有能力建造新一代的战斗机。也就是从这个意义上来讲,我们说“第四代”战斗机的研发,它不是人为的、主观的一个因素的结果,更重要的它是一个国家航空工业发展到一定能力,一定阶段的一个必然的产物。而从世界范围来看,刚才我们从小片中,我们也看到了,世界上真正装备第四代战斗机的只有唯一的一家,就是美国的“F-22”,此外呢,就是印度、俄罗斯正在联合研发新一代战斗机,日本的“心神”,韩国的“KFX”,包括其他国家的“F-35”的联合研发计划,实际上它都是“第四代”战斗机的一个着眼未来的研发计划。那么,从一个国家正常的军力发展来看,我们说发展到一定程度以后,三代机的下一步发展,它必然涉及到更新换代的问题,而我们的“歼-10”从98年首飞,它就是我们自主研发的。未来我们可以看到,我们如果能换装自己的“第四代”战斗机,那么我们在战斗机的研发领域,我们实际上已经具备了充分的自主的研发的能力和水平,这个应该说它是非常重要的一个进步。

  慕林杉:所以,我们今天听到的一个语言,是叫“现代大工业之花”,这可能是一种女性的军事专家的一个特有的一种表述。还要请您给我们来简单的介绍一下,从“歼-20”首飞成功了,到接下来投入使用,是不是中间要经历一些比较关键的阶段或者节点?

  李莉:应该说这里面,它还要经历一段时间,因为我们可以参照其他国家,比如说三代机,从它的首飞,到装备部队,四代机的首飞,到装备部队,这个期间,应该说,时间大体都有一个时间段,三代机从它的试飞到真正装备部队,时间大约在5到8年的时间。而四代战机因为它相对来讲,技术还是比较复杂的,所以说它应该装备部队的时间在8到10年的时间,但是也有可能这个进度会往前提。比如说,我们可以看到印度和俄罗斯联合研发的未来的四代机,它的节点就是2016年,也就是说它要求6年就要装备到部队。所以从这个意义上来讲,“第四代”战斗机通常意义上,它从首飞到真正装备部队的时间,可以在5到8年的时间。所以我们可以看到,现在“歼-20”首飞成功以后,未来它肯定还要进行一系列的试飞活动,而且这个密度相对还会比较大,像去年元月29号,俄罗斯“T-50”试飞成功以后,它在2010年进行了17次到18次的试飞,后续还会对早期的设计的样机,进行不断的改进,参照这个情况,今后我们的“歼-20”也会进行不断的相关试飞活动,同时也会就一些相关的技术,包括性能参数进行不断的修改。

2011.1.12


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(69)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018