登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

我们为什么总要僵直农民脸上的笑容(原创)  

2010-10-19 09:19:01|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么总要僵直农民脸上的笑容 - 白云在天 - 白云在天的博客

 【30万吨国家临时存储食用油将于明日抛售】继绿豆、大蒜乃至肉蛋奶等一揽子农产品涨价之后,食用油的涨价也是“山雨欲来风满楼”。记者在近期的采访中获悉,受国际大豆价格连续三个月上涨影响,食用油价格多次传出涨价的传闻。为此,国家粮油交易中心紧急公告,将在10月20日向市场抛售30万吨国家临时存储食用油,以抑制油价。  2010年10月19日07:35   

金羊网-新快报

    不知读者看到上面的新闻有何感想?我可心情很是郁闷!因为这又要僵直农民脸上的笑容了。

    虽然我国的城市化水平再不断的提高,但农村人口在我国的国民总量里还是占大多数。我不否认伴随着国家的发展,农民的生活水平也有了很大程度的改善,但与城镇人口相比,仍然存在巨大的差距。无论从直接的务工收入还是享受医疗、低保等,就遑论精神物质方面的服务了。实际上目前在中国农村,农民单纯依靠种粮已经根本无法满足家庭里的巨大金钱支出(这里面主要是教育和医疗以及住房三个方面)。农民之所以还不肯放弃土地,无非是不想再吃粮上耗费得之不易的金钱。所以种地就成了他们生活的补充部分,而尽可能的抽出时间靠务工赚钱,才是确保生存的根本出路。

    那么造成现在这种局面的原因是什么呢?是粮食的价格长期在低位的徘徊!而农民种粮的各种农资价格却是花样翻新的不断上涨。就拿农药来说吧:看药物成分多少年来没有发生大的变化,这说明了新药研发的巨大投入及技术的不易,对此,从事了几十年化工生产的自己是深有体会的。可厂家会不断的通过换包装和更换药名来达到涨价的目的,对此,政府在干什么?监管部门在干什么?化肥也是这种情况!为什么国家不储备农药和化肥?也来抑制一下价格的上涨?是因为他们有协会吗?可以给国家创造税收吗?哦!农民没有组织,所以没有力量!可我们一直用廉价的粮食供养了全体的国民,就像母亲用乳汁养育了儿女一样!从这个层面说,农民的儿女们根本就是数典忘祖!!

我们为什么总要僵直农民脸上的笑容 - 白云在天 - 白云在天的博客

    从耕种到收获,农民种下了希望。希望风调雨顺,希望可恶的病虫别祸害,希望有个好收成,更希望有个好价格!他们会为玉米贵几分钱而脸上满是笑容,也会为小麦提高了几分钱的收购价而欣喜不已。我们的农民多么容易满足啊!可就是这样在心底种了一两个季节的愿望,国家会轻而易举的给打破了!没有人会顾及农民的真实感受,那“一切为了人民的福祉”就真的很滑稽了!

    土地啊!曾经让农民为之流泪的土地,会从喜悦之泪变为伤心之泪吗?!

2010年10月19日


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(65)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018