登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

土地的心伤(原创)  

2010-09-18 12:57:43|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土地的心伤(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客
    曾经,你被称作农民的命根子。千百年以来,农民们为了拥有属于自己的土地,在一次次的起义中做着抗争与申诉。于是,“让耕者有其田”便成了倡议起义的最好命题,也的确具有更大的号召感染力。蒋总统没有认识到这个问题的重要性,因此丢掉了政权;而毛泽东则让它与新民主主义革命进行了有机结合,践行了“让耕者有其田”的承诺,从而取得了革命的最终胜利。

    建国后,广大农民在人民公社的集体形式下,用极大的热情积极生产,提供给城里人廉价的食粮,而自身却往往陷于忍饥挨饿的困惑!那时,他们也有过‘革命就是这样结果吗?’的疑问。

土地的心伤(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

         78年的联产承包责任制,才是实际意义上让广大农民朋友,实现了“让耕者有其田”的愿望。不但一度使全国的耕地数量,出现了一定幅度的增加;同时粮食产量也同步大幅提高。这彻底改变了人民吃不饱的问题,而且还由依靠大量粗粮果腹转变为细粮当家。这,也许是辞世的毛泽东主席没有想到的吧?更说明社会变革的重要性!可是,对于每一个人来说,并不是吃饱就可以满足人们不断增长的欲求;方方面面的生活质量提高,成了广大国民新的诉求。

    于是出现了特区,贫瘠土地可以在短期内矗立起现代化的城市,并

土地的心伤(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

 且带来滚滚的金钱。而特区的成功,无疑给国家改革提供了典范。伴随着大量城市的扩张,进城务工的人员发现他们获得的报酬,远比在土地里苦苦挣扎来的多。而这,进一步刺激了农村劳动力的输出,反而加速了农村弱化现象。这样的结果,就是‘土地’不再是农民的最爱,成了不具备外出务工者生存的主要根源。这部分人,才是当代中国最贫穷的群体。而土地,已然成了他们的心伤。

    我们该如何化解他们的心伤呢?有没有能力和手段化解呢?解决粮价问题是最基本的途径,也是吸引部分外出务工人员回流农村的有效手段。而我国经过30多年的高速发展,政府完全有能力做好这项工作。当然,要解决这个问题,需要考虑的周全一些,要均衡城市与农村的关系,国内与国外的关系。相信政府一定可以做好的!

2010年9月18日


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(64)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018