登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

结合第六次人口普查,同步搞一下住房调查大有必要(原创,谢绝转摘)  

2010-07-31 12:26:41|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


结合第六次人口普查,同步搞一下住房调查大有必要(原创,谢绝转摘) - 白云在天 - 白云在天的博客

    第六次人口普查的准备工作,正在紧锣密鼓的筹备中。摸清国家的人口实际情况,年龄组成等,对于政府制定相关经济发展和民生等中长远规划,的确有着积极的意义和作用。不过在笔者看来,结合这次人口普查,同步搞一次住房情况的调查,大有必要,而且也颇具紧迫性。

    这次的人口普查,是计划生育政策经历了几十年、国民经济取得长远发展,而人口老龄化的问题越来越突出的情况下提出来的。而由于计划生育政策的连续长期的推行实施,如今不单单是产生了人口老龄化的问题,还伴生了其他方面的问题。可以这么说,这些问题也应该引起足够的重视,而且应该立即着手加以解决,才可以确保国家的改革更彻底、更完善、更符合社会的需求。下面笔者就人口老龄化以外的问题,谈一下自己粗浅的看法,不当之处望同仁指正。

    我国的人口的快速发展态势,主要是建国以后形成的。人口的发展,年龄的密集,的确给社会提供了大量的年轻劳动力,但也由此引发了许许多多的社会问题。因此,国家又实时推出了计划生育政策,达到抑制人口快速增长的目的。事物都具有两面性,解决了人口的快速增长,也同时消耗了人口发展的红利,造成人口结构的失调。同时,使广大农村的房屋闲置率越来越高,而且再过10年左右,还会出现爆发性的增长。当然造成这种局面的原因不单是人口的断代问题,还有经济发展后城市化水平提高所造成的。由于一家只有一个孩子,农村几乎不再会出现集中建新房的情况。通过考试跳出农村的不再回来,就是在邻近小城工作的也纷纷选择在城里买房;另一方面,建国以前出生的一代人,渐渐的离开我们,而且呈加速的迹象,这无疑更加重了空房现象的发生。

结合第六次人口普查,同步搞一下住房调查大有必要(原创,谢绝转摘) - 白云在天 - 白云在天的博客

    独生子女一代组成的家庭,在计划生育政策的继续实施中,让新生代的人数锐减。先是村小学没有了生源,接下来完小又需要撤并,初中和高中的入学人数也呈逐渐下降的趋势。如今大量的私家车投入到接送小孩出村上学的行列,让农民朋友体会到便利,可这问题背后所暴露的问题却很严重。因为当前中国城市化的发展,掩盖了今日农村的现象,也同样会在几十年以后的城市里发生。

    经济的发展会提高城市化水平,是发达国家早就验证的必然结果。伴随着改革开放的稳步推进,中国的城市化也渐渐的驶入了快车道。新建住宅鳞次栉比,而且大量的新开工项目,也不断的吸引着人们的眼球。人们似乎只为城市的欣欣向荣而惊喜,却完全可能没有认识到接下来会发生什么。

    农村向城市输出人力会有终结的时候,而且会来的很快。所以,国家应当结合新农村的建设,尽快推行撤村并镇的工作。这是一项艰巨的工程,因为如何合理消化农村大量的闲置房屋,而不引发诸多矛盾及社会问题,需要制定详细的房屋折价、交换、回收等政策。这项工作的开展,完全可以与城市化工程同步进行,而取得一箭双雕的效果。相反,这项工作不尽快开展或工作方式过于简单粗暴,则必然让今后的改革变得更加困难,并引发许多的社会问题。

结合第六次人口普查,同步搞一下住房调查大有必要(原创,谢绝转摘) - 白云在天 - 白云在天的博客

    当农村不再向城市输送血液的时候,城市的许多学校不同样要消失吗?而楼房的闲置自然成了顺理成章的事情了。所以现在城市无节制的楼房开发就不能说是好事情,国家在这次的人口普查中,能同步进行住房状况的调查,从而为接下来的工作提供准确把握的依据,就显得极为必要了。遗憾的是目前还没有相关的报道,也就说明政府对此还缺乏清醒的认识。看清了这个问题,则目前的高房价实在难以为继。那么再过30年后,无节制的城市开发建设,将暴露出行政管理失衡的弊端,则无疑是对纳税人血汗的亵渎与浪费,更是对国家的犯罪。

    真心希望有关部门对目前的农村空房现象,进行一下思考,并尽快推出相应的政策,以便化解不必要的危机,引发不必要的麻烦。

                                           2010年7月31日       于     家中


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018