登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

读覃彪喜《读大学,究竟读什么》有感(原创)  

2010-06-02 21:21:36|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


读覃彪喜《读大学,究竟读什么》有感 - 白云在天 - 白云在天的博客

        儿子上年寒假回家,总看到在看《读大学,究竟读什么》这本书。对于还有半年就要毕业,而且不必为工作和就业发愁的他,难道还有“不知为什么读大学”的困惑吗?孩子回家时间短暂,对此我未予深究,希望他在家里享到家的温馨,不希望给他压力。年后走时书并未带走,抱着走近儿子心灵的想法,一有闲暇便翻看此书。虽然作者在书中用大量的事实来证明自己的观点,但许多地方自己都有不同的看法。我的看法用作者的话说“也许不具代表性,但也是经过多次思考加人生积淀的东西”,因此只要能够对尚处于困惑之中的人有哪怕一丝的启迪或帮助,便是我最大的欣慰了。

      这本书共分为18个部分,作者分别用来阐述不同的问题和观点。由于没有统一集中的时间来通读,所以只能分几次针对阅读部分发表自己的观点。

     一、读大学,究竟读什么?

      “大学生和非大学生的区别是什么?难道仅仅是一本小小的学生证或毕业证?读大学久经是读什么?难道是读大学校园里那些建筑、草木和池塘?作者的一连串问题倒很新颖,也颇能引发人们的思考。而作者在提出这一系列的问题后,就在接下来的‘我思故我在’、‘大学的逻辑’中一步一步的阐述自己的观点,从而也间接的回答了所提出的问题。

       通过阅读,我们不难发现作者把大学生与非大学生的区别,定义在是否具备了对事物进行系统分析的能力上,而其它倒在其次。读大学读的是大师、是图书馆、和同学。我必须承认作者的大部分观点是正确的,但所举的事例却大都不具代表性。而且有些观点有可能扰乱部分人的思维,使他们对上大学本身产生怀疑,反而可能让这部分人走进更大的迷茫里。

      比如关于大学生和只有初中文化的人都可以操作机器的问题,一个没文化而在国外呆了几年的人可

读覃彪喜《读大学,究竟读什么》有感 - 白云在天 - 白云在天的博客

 能比外语专业的学生水平更高等等。操作普通的机器,自然不需要很高的文化,也体现不出文化的优势,这正像三国演义里张飞让庞统去做县令一样,这属于大材小用的范畴。而如果让一个初中文化水平的人去操纵一台现代化的数控机床,恐怕就远不如具有大学水平的人来的快些。同样在国外呆几年的人口语可能很顺溜但做口译可能没有障碍,而口译绝不是翻译工作的全部。因此,通过大学的学习,大部分人的知识面的深度与广度,会有很大程度的提高,是绝对不应该有任何异议的。“大学生真正要学的并不是教材上的那些知识和理论,而是将这些知识和理论应用于社会实践的能力”,试想一想,如果不首先打好理论和知识的基础,又如何能够应用于实践呢?正可谓“皮之不存毛将安附焉”啊!“不能够学校开什么课就学什么课程,更不能老师讲什么内容或考什么内容就学什么内容。”,作者一个人成功的个例,不应成为号召大家集体逃课的理由。实际上从古至今,无论是国内国外,语文课文里都有大量描述名人事迹的文章,用于教育后人效仿和学习。而且大部分的家长也始终抱着望子成龙的思想,时不时的用大人物的成功历程和身边优秀人物的事例,训导着自己的孩子。而全然不顾那些人之所以成功,是与他所处的时代、环境、机遇等等有着深切的关系,而一个人的成功与否,除了具备一定的能力之外,其它因素反而占据主导的地位和作用。

   

读覃彪喜《读大学,究竟读什么》有感 - 白云在天 - 白云在天的博客

  这个社会中,永远不可能都做名人。就像每个班级的每次考试不可能都是第一名一样,同样用线去串东西也必然有先后次序才行。因此对于社会上的每个人来说,只要在自己的每个阶段,没有过分的虚度人生,你便是一个对社会、对家庭、对自己负责的人,便是一个有意义的人。如果把社会看做一张大网,你总可以在上面占据一个节点。一个人最重要的是对自己的人生有一个明确的定位,对自己的性格特点有充分的了解。只有如此,才可以在寻找那个节点时不会犹豫彷徨,还要有甘于平庸的勇气。绝不可以好高骛远,“千里之行始于足下”,脚踏实地走自己的路,属于你的早晚不是别人的,是别人的你根本不可能强抢过来!。

       一个人的性格是和自己成长的路一样,随着时间的延伸而不断的定型。不过定型的时间因人而异,而一旦定型,则对于你的一生的事业有这莫大的影响。所以读什么书,交什么人、上什么学就很重要了。中国有句俗语“近朱者赤近墨者黑”,希望可以警醒某些人吧!

       罗里啰嗦说了这摩多,已经夜深了,以后再说吧。

                                   2010年6月2日                          于家中


  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018