登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

安全标准化之作业安全(原创)  

2010-05-05 19:47:41|  分类: 管理天地(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    安全标准化之作业安全 - 白云在天 - 白云在天的博客(已投稿到《中国安全生产报》)

说起安全标准化,就无法回避实施近两年来所存在的问题。对ZAC来说,安全标准化作为新生事物,有问题和矛盾是正常的现象;但不能同样的问题,一年有,两年还有,这就不正常了。

    从搞安全标准化起,主要的部门都设置了安全员,具体负责标准化在各自部门的落实,把握相关安全环节,确保本部门的生产安全。同时公司上下还建立起了一整套的安全管理网络和系统,通过制定相关规章制度、规程等,初步形成了一套比较完善的安全标准化体系,从而为公司的安全生产管理打下了坚实的基础。但对于企业来说,制度再合理,管理人员再多,规章再详细;如果安全意识跟不上,就无法有效的开展安全生产工作,安全标准化也就失去了真正的意义。

    安全标准化之作业安全 - 白云在天 - 白云在天的博客每一个部门,文件可以做的很漂亮,甚至让人无法挑剔。可安全工作的实际并不在此,而是如何抓好实际生产中的安全细节问题,也就是说作业环节的安全。甚至可以说你不必有漂亮的文件,但你必须有实实在在的控制和管理。从生产所必须获取原料到组织生产,以及最后的产品销售和废水的处理,每一个环节都可能发生问题。比方说:原料是否有问题?运输是否安全?设备有没有缺陷?工艺是否落后?等等。要针对生产的整个过程,进行细致的危险因素分析和评估,抓大放小,先解决最危险、重大的危害因素。既突出重点,还要兼顾全面。对于确定的重点部位,制定彻实有效的防止危害发生的措施。并在实际工作中落实好制定的防范措施,并在工作过程中,不断的完善它的实用性、有效性。以使制定的措施贴合实际生产的需要,符合安全标准化的要求。

    安全标准化之作业安全 - 白云在天 - 白云在天的博客作为我们公司,在谈论安全作业前,对公司的生产属性先要有一个明确的定位,以使我们安全工作开展有的放矢。首先,必须认识到,我们不属于危险化学品的生产企业,也不属于易燃、易爆和剧毒品的使用和生产单位。因此不要一提起标准化就人人自危,不能让标准化成为制约企业发展的绳索,而应该成为企业生存的保护神。我们公司属于危险化学品使用和储存单位,主要涉及硫酸、液碱和一些其它有毒有害的生产原料。因此在管理上,不必照搬一些大企业的做法,一味追求高、大、全,而要真、实,精。因此,无论哪个部门的安全员,都要了解本部门的生产特点,找出部门中的管理难点、重点,那里就是你主要的进攻方向。只要你抓住了它,制服了它,你的安全工作就有了基本的保障。

    安全标准化之作业安全 - 白云在天 - 白云在天的博客比方说三科:涉及面广,技术性强是部门的主要特点。无论是设备安装、维修,施工建设和电器的配置使用,加上废水的达标排放;环节多,战线长,地点不固定,是公司的难点和重点。而一科有磺化工段,历来属于重点控制岗位。总厂就曾于84年发生过反应釜爆炸的事故,造成3人死亡。网上也有相同的事故报道,因此决不可掉以轻心。另外还有SP工段,使用的原料中,其中一种属于易制毒品,被按照剧毒品来管理,实施严格的许可购买制度,抓好这两方面的管理就尤为重要。二科的CC分散工段,前几年发生过一次喷锅事故,虽未造成人员伤亡,但因此而使生产停止了近一周的时间。所以CC工段,就成为二科安全员应该重点关注的岗位。这三个部门,人员都比较多,因此如何做好员工的安全教育工作,让员工把做好安全生产变成自觉自愿的行为,以减少和避免“三违”现象的发生,就成为确保安全生产的基本保障。其它如供应科如何抓好危险化学品的接收、储存及发放的环节,总务如何搞好食品卫生、提供符合国家和行业要求的劳保用品等,也都是比较重要的安全环节。安全标准化之作业安全 - 白云在天 - 白云在天的博客

    总之,“作业安全”在不同的部门,有不同的实际内涵,工作的着力点也不同。但通过把握自身的生产环节,寻找潜在的危险因素,并积极、及时、有效的加以预防和消除它们,则是相同的。只要大家共同努力,相互借鉴,就一定能够把公司的安全工作搞好,让安全标准化在公司生根发芽,从而保障公司的发展壮大。

2010.3.25晨初稿

2010.5.5定稿


  评论这张
 
阅读(969)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018