登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

从茫茫“宇宙”说起(原创,谢绝转载)  

2010-05-26 11:45:51|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从茫茫“宇宙”说起(原创,谢绝转载) - 白云在天 - 白云在天的博客

    在我国古人的解释中:四方上下为之“宇”,古往今来为之“宙”,这也是目前世界上对“宇宙”基本认同的解释。千百年来,人们面对日月交替,仰望满天繁星,充满多少好奇与幻想。天有多高?地有多厚?宇宙有没有边缘?什么时候有了日月星辰?这些问题到现在有的还困惑着人们,许许多多的天文学家、物理学家都在瞑思苦想,想借助前人的理论和最先进的设备,来解决这些谜团。

    到目前为止,关于宇宙的起源仍然有许多说法,但比较为大多数人认可的是“大爆炸”学说。这种理论认为:宇宙一开始只是一个点,里面包含了现有的所有物质。这个点被称为“奇点”,它温度高的超出人们的想象。忽然有一天它发生了大爆炸,所有的物质瞬间被爆炸抛向四周。在物质向所有的空间扩散的同时,温度也逐渐降低,慢慢的在过了150亿年左右后,成了今天宇宙的样子。这种理论的确可以解释目前的一些物理现象,人们也正努力的用各种手段,来不断的为这种理论寻找新的证据。可在我看来,这种理论有一个致命的硬伤,以现在人们可以观察到300亿光年的宇宙范围来说,如此多的日月星辰诞生于一个“奇点”,怎没说都无法让人信服。更何况,“奇点”以外就是虚空吗?如果是虚空的话,又如何解释“宇宙”的含义呢?

    我们的祖先把时间也包含在宇宙里,当然也有他们的道理。但对于茫茫宇宙来说,时间实际上并不是很重要的东西。如果没有生命和时间的话,日月星辰也会各遵规律,自成世界的。在我看来,宇宙并非源于一个

从茫茫“宇宙”说起(原创,谢绝转载) - 白云在天 - 白云在天的博客

 “奇点”的爆炸,而是从来就是这个样子。只是各个星体、星系按照宇宙星体的演化规律,不断上演着从生到死的过程。

    茫茫宇宙是没有边缘的,并非是因爆炸而在扩散中膨胀增大。随着人类观测技术的不断进步,人们会发现越来越远的宇宙世界。而且,所探测到的宇宙深空,远远超过所谓爆炸而发生的膨胀速度。我们无法理解,什么样的爆炸,可以让张力带来的扩散保持近150亿年,却仍然不会为万有引力所羁绊,还要继续膨胀150亿年的时间呢?。如果真如大爆炸理论所言,那么不但是其它的星体在扩散,我们又如何可以幸免呢?除非我们处于宇宙的中心,否则在真空的世界里,大爆炸后的扩散速度应该是均衡的。寻找所谓的宇宙背景噪声和背景温度,还不如借助其他星体,看看我们是不是也在扩散的运动中来的容易些。

从茫茫“宇宙”说起(原创,谢绝转载) - 白云在天 - 白云在天的博客

    我不否认人类在探索微观世界中的种种成就,让我们有了驰骋想象的勇气和理由。从地心说到万有引力的发现,从相对论到大爆炸学说的提出,我们基本上是沿着正确的道路在对未知的世界进行探索。当人类认识到反物质的存在时,我们也有理由相信暗物质的存在。因为我们生活的世界就是活生生的课堂,阴阳、正负、高低、远近甚至大小、轻重等等,无不证明物质的对称性的广泛性。当带正电的电子打破了“电子带负电荷”的传统时,他让我们的眼光对古往今来所认识的世界的看法,渐渐的发生了改变。于是“通古斯大爆炸”似乎有了更加合理的解释,而原先对于宇宙中不断上演的奇异现象,也有所领悟了。

    在地球的怀抱里,各种生命之花竞相斗艳,让我们的家园充满了无限的生机与活力。但是除了有些植物之外,大部分的生命旅程都是很短暂的。而如果我们把目光投向天空,我们就不能不感叹自然的恒久与不老。太阳已经见证了地球上多少沧桑岁月,而它还将依然见证更久远的未来。是的,相对于有形的生命来说,五光十色的星星的生命历程,简直无法用年来衡量。

从茫茫“宇宙”说起(原创,谢绝转载) - 白云在天 - 白云在天的博客

          如果把超新星看做是星系里的婴儿的话,那黑洞就是一具死亡的星际魔鬼,但也是新星降生的摇篮。当恒星火热的生命之火逐渐萎缩时,巨大的坍缩效应所造成的引力,其情景就像地球上海洋里的巨大涡旋,而威力之大可以让经过的几乎所有物质扑进它的怀抱,这时就连我们目前所知道的光也逃脱不了它的魔掌。各色的星际物体以超光速的速度奔向黑洞的中心,哪里就像世界大战最惨烈的阵地上,在集中了所有炮火的爆炸场面一般的热闹。这里几乎就是超真空的世界,中心的温度高的出奇,而边缘的温度又冷的离谱。被俘获进来的物质在碰撞、湮灭、裂变及聚变中,上演着星体从死亡到复活的真实场景。当黑洞吞噬物质的能力越来越小时,它中心的温度也会不断的降低,这时有的物质会像水面上打水漂的瓦片,只要进入的角度好一些,就可以像蜻蜓点水一样脱离黑洞的控制。事实上,这时的黑洞已经是名不符实了。伴随着真空度的降低,表面的温度也逐渐升高,它便慢慢的进入了人们的视线。而黑洞所捕获的物质成分中,占主要物质的多寡,便决定了它未来的形象和命运。

    对于宇宙来说,物质是不灭的,都是在不同的形态中相互转化着。而对于像地球这样有生命的行星来说,它的命运完全取决于离最近的恒星的喜怒和不速之客的打扰程度上。愿我们有个好运气!

                                      2010.5.26


  评论这张
 
阅读(472)| 评论(90)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018