登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

开发市场的代价与事故的“四不放过”原则(原创)  

2010-12-09 19:09:38|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


浅谈事故的“四不放过”原则(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

    中国这个大市场,是每一个国家和有眼光的世界大企业无法忽视的。日化在中国投资设厂已经有15年了,产品的销售一致是返回日本,再分流道世界各地。最近几年,公司加快了开发中国国内市场的步伐,为此在上海成立了国内市场开发销售联络处,专门负责大陆日化企业产品的国内销售开发。为了尽快取得成效,开发处采取免费给用户提供一定数量产品的方式,当客户在产品质量和价格上有了兴趣后,再稳步发展为公司的固定用户。

    12月7日,公司派司机欧树峰将400kg荧光增白剂,免费送到潍坊一家企业。但对方很不以为然,不但推三阻四,还不安排人员卸货,结果我方司机在卸货的过程中,造成腰部受伤,至少需要休养30天。这件事,使公司开展的安全生产一千天活动,在经过了819天后,不得不提前终止。小西经理指示要针对此事进行员工教育,特别是司机的装卸专门教育,另外还要调查可以保护腰部的护腰用品。但我则有不同意见:我认为这次的事故纯属意外,主要的原因是对方不积极配合我方的工作所造成,另外我们再联络过程中,没有考虑卸货协调的问题,加上司机与公司反映后,指示有违章指挥的成分,才导致了事故的发生。作为司机,属于公司的特种作业人员,主要的工作事项是安全行车,以确保人身及公司财产的安全。

浅谈事故的“四不放过”原则(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

开发市场的代价与事故的“四不放过”原则(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客    不管怎么说,事故是发生了,而且在自己正见缝插针的修订完善公司各部门的安全责任制事空挡,作为公司的安全主管,也要担负管理不善的责任。2008版的公司各部门的安全生产责任制中,没有总务科的,责任制笼统不明确,与部门的相关性结合的不紧密。这次的事故,提醒自己必须加快修订的步伐。但从另一方面来说,日方用自己的思维来开拓中国的市场,可能还会继续发生一些意外的事件,比方被对方骗等等。但这显然不是自己考虑的问题,我要做的则是如何把这次的事故由坏事变成好事,而这就是坚持事故的“四不放过”的原则。

    事故的“四不放过”原则:一是事故原因未查清不放过,二是事故责任人及周围人未受到教育不放过。三是未制定防范措施和再发生防止对策不放过。四是未按照事故责任追究制度追究不放过。是2004年2月16日温家宝总理,在主持国务院常务会议时提出来的。这个原则的贯彻和落实,对于防范同类事故的发生,的确可以起到立竿见影的作用。

浅谈事故的“四不放过”原则(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

    这次的事故由于发生的主要原因是对方的过错,次要的原因沟通不到位,而将司机置于危险的境地。因此,对方负主要责任,销售联络者负次要责任。而对方的责任在目前的国情环境下,可以说是无法追究的,加上销售联络主要由上海方负责,因此我公司在事故责任追究方面无法运作,而只能在其它三个方面做文章了。作为事故的发生类型,正像小西经理所说的那样,目前公司除了经常从事装卸工作的仓库3名装卸工,职工餐厅和综合办公楼也是经常发生装卸业务的场所。如何教育所有员工,通过此次的事故本身,吸取应有的教训,制定切实可行的防范对策,才是最重要的。为此,下周的调度会上,要明确要求各部门开展此次事故专项教育。各部门的教育必须结合本部门的工作实际,此次的教育将作为本月安全大检查的一个内容,各部门的教育资料须同步提交一份到安全环境科。另外总务科必须尽快提交事故发生报告和再发生防止报告。

    总之,一是尽快完善责任制,并层层落实;二是做好此次事故档案的完善。

2010.12.9    于   家中


 

 

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018