登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

“婚姻嫁娶”新解(原创)  

2010-12-06 21:45:56|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“婚嫁”新解(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

        “ 婚”在新华字典上的解析是“结婚”,“姻”是结亲,“嫁”是指女子到男方家结婚,而“娶”则是将女子迎接进门的意思。由此可见,“娶”和“嫁”针对的对象是不同的。“娶”是针对男人而言,而“嫁”自然是针对女人了。所以对男方来说是“娶媳妇”,女方则是用“嫁闺女”来表述。而“婚姻”连在一起,就完整的表达了两个人走到一起,通过“嫁娶”建立新的人生关系的事实。

“婚姻嫁娶”新解(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客“婚姻嫁娶”新解(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客“婚姻嫁娶”新解(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客“婚姻嫁娶”新解(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客    实际上“婚姻嫁娶”四个字都应是会意文字,每一个字都有一个“女”字,可见女人在这个过程中,扮演着至关重要的角色,没有女人的同意和认可,任何男子是无法完成人生角色转变的。不但现在是这样,古往今来都是如此。诗经里的“关关雉鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”或者“抱布贸丝,匪来贸丝,来即我谋”等等,不正是最好的例证和写照吗?。“婚”所表达的结婚要素首先必须有一个女子来到,才能成就这种“姻缘”关系。而“姻”的成功与否,只有到了夜里,经过了琴瑟和谐的洞房花烛,婚姻的关系才真正的确立了下来。“婚”字放在前面,即体现了男权社会的古老性,也表达了男子步入婚姻殿堂的真实写照。而“嫁”不正是一个女子,从家里走出来,再到另一个地方,被一个钟情自己的男子“娶到”,再经历一个刻骨铭心的琴瑟之夜,而成就了“婚嫁”的整个过程吗?。

   “婚姻嫁娶”对于每一个婚前人来说,都充满着浪漫和期待,等待着那神圣时刻的降临。因此古人把“洞房花烛夜”,放在人生三大幸事的首位,就不足为奇了。而事实上,一旦走进这个“围城”,往往体会不到太多的鲜花和微笑,有的可能是整日的磕磕绊绊,甚至分道扬镳。

2010年12月6日    于      家中


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(107)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018