登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

魅力不减的黄金储备(原创)  

2010-12-03 19:43:05|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


魅力不减的黄金储备 - 白云在天 - 白云在天的博客

    金融危机的再次爆发,让各国体会到了经济寒冬的肃杀威力;特别是美国又一次开动美元印钞机的做法,不得不让各国加紧调整自己的货币政策,以规避美元贬值所带来的金融损失。而每当危机到来,人们便分外看重黄金的特出地位,也往往引发新一轮的黄金增持行动。

    黄金长期扮演着世界储备货币的地位,是由于其独特的稳定性、独有性和稀缺性。不但被世界各国及不同的民族视为珍宝类物品,也逐渐演变为国家的主要储备货币品种。

   以前各国的黄金储备,大都由自己保存和调配使用。二战后,随着世界经济一体化的步伐,黄金在世界贸易交往中越来越扮演着重要的角色。而作为贵重货币及为了交易的安全方便,作为世界贸易交流的主战场美国或欧洲,渐渐成了黄金交易的集散地。美国的纽约联邦储备银行、欧洲央行和英格兰银行在其中占据主导地位。其中纽约联邦储备银行的黄金储备就达5000~7500吨之多,约占世界黄金储备的1/4。各国的贸易交易如果用黄金进行交易,则只需在银行的国家储备库中进行黄金的流动即可,既方便又安全快捷。

    由于黄金独特的价值本性,进入新世纪后,各主要国家纷纷加大了黄金储备的步伐,原先曾大幅消减储备的德国、法国也停止了减持的步伐。截止2010年2月,据可靠

魅力不减的黄金储备 - 白云在天 - 白云在天的博客

资料显示,目前各主要国家的黄金储备如下:美国8133吨、德国3407吨、国际货币基金组织3005吨、意大利2452吨、法国2435吨、中国1054吨。另外印度单在2009年10月就一次增持了200吨,使其黄金储备达到558吨;俄罗斯则通过国内购买的方式,于2009年增持了118,5吨,约占其国家储备的6%。在目前世界的主要黄金储备国中,中国的储备量占央行外汇储备的比例最低,只有1.9%。

    黄金,魅力不减的黄金啊!你退出贸易交往的时代还远着呢!

2010年12月3日        于     家中


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018