登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

关于事故发生率的计算(原创)  

2010-12-25 09:41:49|  分类: 杂文丛林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于事故发生率的计算(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

    上周在制定2011年的公司安全目标时,依据前期修订的事故管理制度,将轻微事故发生率和一般环境事故发生率定位2%以下。这样做有两层考虑,一是希望给公司的管理留下一些提升的空间,二是便于部门的分解和把握。

    在制定目标时,也曾考虑事故发生率究竟是个什么意义上的概念?应该如何用数学式来表达?怎么表达才具有说服力?不然,别人问起“2%是怎么来的?”,连自己都说不清,那制定的目标岂不是雾里看花吗?再说了,作为公司的安全主管,岂不太是体面不是。因此,这个问题在将正式文件发布之前,是必须解决的事情。

    起初,我考虑过按员工人数来计算,比如有100名员工,一年中有2人次发生轻微伤害事故,那就用2/100的值再乘以100%。可仔细一想,如果是小公司,只有10 几个人,那事故发生率岂不是太高了吗?接下来又考虑用事故件数除年度日期的办法,或者用两者的和再乘100%。参照一下国家计算万元GDP事故率或百万人死亡率的做法,原来要正确的表达,是必须先明确事故率前面文字的含义,才可以做到的。

关于事故发生率的计算(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

    那么就先拿轻微事故发生率来说吧:首先要明确是按照人数做参照物,还是按照时间跨度做参照物。如果是以人数做参照物,那就不需要考虑时间跨度的问题,一般根据部门单位的人员数量,来计算百人、千人或万人等的事故发生率。而如果以时间跨度为参照,则不考虑人的因素,只用发生事故的起数和时间跨度来比。所以从某种意义上来说,前面一开始的考虑都没有错,只是必须先弄明白基本的概念而已。    从管理的简单化、易掌握化来说,作为ZAC没有必要计算百人事故发生率的必要,用时间跨度来衡量同样是一个务实的方法,也是比较有说服力的做法。就拿今年来说吧,人员方面总务科出现了一起司机腰扭伤的事件,虽然不是在本公司发生,但是从事与公司有关的业务所受的伤。这次的事故按照轻微事故处理,则事故的发生率为0.27%。而一般环境事故的发生率,也同样因一科发生的一起磺化碱水事故,出现了0.27%的事故率。

    因此公司所实施的事故发生率的计算方法是:事故发生率=(事故件数/365)*100%.

2010.12.25     于家中


  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018