登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

嫦娥奔月之现实篇(原创)  

2010-11-09 20:39:33|  分类: 说三道四(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嫦娥奔月之现实篇 - 白云在天 - 白云在天的博客

         新中国成立之后,在大力发展经济的同时,在全国人民的热切期待下,国家积极开展了两弹一星的研究开发。使我国的航空航天事业从无到有,从弱到强,到今天,已经成为国际上一支颇具影响的航天队伍。

    我国的航天事业的起步,首先是从简单的模仿开始的。航天事业的发展,是一个技术含量极高的行业。从运载工具、推进剂、电子装备到遥感遥测等等,涉及的门类多,对队伍的素质要求也很高。因此也可以说是一项高风险的行业。 


嫦娥奔月之现实篇 - 白云在天 - 白云在天的博客

      我国起初是通过仿制前苏联的短程导弹 ,开始航空航天事业的发展的。开始,前苏联提供了一定范围的帮助 ,但随着两国关系的转冷,所有的帮助就都中断了。从这可以看出,先进的技术和装备是买不来,也不可能得到真心的帮助。

    在政府的坚强领导下,我国的科技人员克服了许多无法想象的苦难,依靠严谨、周到、细致、科学的作风,使我国在航空航天领域,逐步成长起来。导弹从短程到中程再到远程洲际;火箭的可靠性、推力也越来越好;卫星从无到有,从小到大,种类齐全,性能先进,为我国的国防、教育、天气预报及防震减灾等方面,发挥了巨大的技术推动作用。也极大的提高了我国的国际威望,更为重要的是,通过这些技术的研发,锻炼和培养了一批有水平、有素养的科技队伍。


嫦娥奔月之现实篇 - 白云在天 - 白云在天的博客
       进入21世纪以后,我国抓住世界发展和变革的新形势,适时制定了符合我国国情的航空航天发展规划,并最大限度的调动国家的科技势力,重点开展了载人航天和深空探测方面的研究和开发。
    在载人航天方面,从神舟一号到六号,技术水平不断得到提升,实现了从无人到有人,从单人到多人,并进一步突破了出仓这一难关。为下一步建立有人工作的空间站,提供了技术储备。
    深空探测方面,嫦娥一号、二号相继取得成功,标志着我国的航空航天技术,已经进入了世界的先进行列。
 


嫦娥奔月之现实篇 - 白云在天 - 白云在天的博客         我国发射的第一颗探月卫星,主要的任务是对人类的近邻进行观测成像处理,并采用一些技术手段验证几项深空探测的技术。
    从发射后“嫦娥”的表现来看,可以说是尽善尽美。原先准备的多达几十套的预案,都不需要了。卫星完全按照设计的程序和运行指令,从飞离地面,到进入地月转移轨道,奔向月球直到被月球捕捉,圆满的完成了我们所赋予它的任务。为后续的探月打下了坚实的基础。

嫦娥奔月之现实篇 - 白云在天 - 白云在天的博客

         为了确保我国的探月工程取得成功,我国的一期探月在卫星制造时,同步做了备份星。由于一号的良好表现,备份星虽然没有派上用场,但却因此而缩短了二号的研制周期。

    由于二号不同于一号的使命,技术要求更高;另外,为了今后更进一步的向更远的太空进军,原先的X频段的数据传输控制已经无法满足实际的需求。因此,二号的探月,还要验证L频段的数据传输的可靠及实用性。从目前看来,这次的“嫦娥二号”飞行,又是一次让国人满意的成功之旅。


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018