登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

旧房子新房子与新老人(原创)  

2010-11-12 21:08:52|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧房子新房子与新老人(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客
    大伯家这几天突然热闹起来,原因是儿子、媳妇要搬过来住,于是这也不行那也不好的,需要“大兴土木”的改造一番。而儿子、儿媳要搬来的原因又是因为儿子、儿媳的儿子、儿媳要买楼房。

    事实上大伯家的情形,在时下的中国很有普遍性。家里进了新人,没有几家可以同住的长久,不然大都是会闹的不欢而散。因此,明智的公婆一般会选择很快和儿媳分家而居。而分家而居的结果,大都是儿媳住着漂亮宽敞的新房,老人住旧房。这样的结果似乎已经是天经地义的事情,新人住的心安理得,老人也大都是自觉自愿。但这样的结果,我却总觉得心里酸酸的。想想书上“四世同堂”的话,现在看来实在是奢侈的事情,又似乎太过久远了。

旧房子新房子与新老人(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客
   大伯家的房子在前几天,可以算村里古董级的。老式的翘沿骑脊,是典型的庙顶做法;满坡小瓦,下部还做了滴水。屋檐下按一定的间距,留有挂粮橛,墙体盔头土脸,早已失去了新房所具有的洁白温润。东厢房做了草屋,厕所的遮雨棚已经不具备起码的功用,唯一有点现代意味的,就是西边那70年代打起的小平房,和几乎同时期的院子水泥地面,但也和大伯一样的苍老了。大伯和儿媳分居以后,特别是伯母的离去,明显加快了衰老的速度。饭懒得做,衣懒得洗,常常衣服泛着青光的在街上,甚至话都不肯多说几句了。儿媳都忙着奔自己的日子,老人没有丝毫的怨言,看着身边不断离去的同龄人,反倒提前将省吃俭用的一万多元存款交给了儿媳。中国的老人那,其善良及豁达,无私和忠厚,真的令子孙汗颜了。
旧房子新房子与新老人(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

    儿媳要过来住,把东草屋先盘了一铺炕,准备让大伯栖住在此。院墙外盖一个车库,门楼厕所翻修,家里当然也有通盘的考虑。此时的大伯在垂暮之年,大概没有想到会再次的改便栖居之所,但还是默默的选择了奉献。我想倒是儿媳们的心里,颇有愤愤之意的。前几天和大伯的儿子交谈过,事实我早知道他们家里的事,但我还是明知故问的说:“听说你要翻修房子?”。“肖坤要楼,我说咱要不要7、80平的,要就要二百(市里的一个大型购物超市)那么大的、要天安门那么大的!”,听听大伯儿子的话,真是火药味十足啊。说一千道一万,还都不是缺钱吗?如果家财万贯,买下二百也未尝不可,儿媳要楼更是小菜一碟不是。

旧房子新房子与新老人(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

   大伯儿媳现在的住房,可是花了十好几万的新房,眼下时兴罩院子,人家也如法炮制,处处一排新气象。孩子结婚时,都说不要楼的;可是国家搞小城镇建设,开发的楼盘就在新媳妇工作的附近。更要命的是价格比县城便宜1000多一平,儿媳的心思一动,便和丈夫达成了一致意见。可这些年,大伯的儿子因为一次脑出血,已经是一个走路哩溜歪斜,说话磕磕绊绊的人,实在不能再像牛马一样的苦挣苦做了。交锋的结果就成了现在的样子,自然是大伯的翻版作品了。

    新房子会变成老房子,新人会变成老人,老了就必然不中用,不中用就退而求其次,我的命运也许不会例外的吧?!

2010年11月12日   于家中


  评论这张
 
阅读(511)| 评论(80)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018