登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

赴日发表会之10月8日(原创)  

2009-02-12 22:23:25|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            10月8日     降雨概率百分之70

  我是一个觉很少的人,一般夜里10点以前睡不了,即使12点睡也不会迟起,而醒来的时间大约都是4—5点的样子。所以起床之后,我没有马上去喊小徐,而是看了几眼窗外对面几个依然亮着的窗户和街上依稀可见的法国泡桐。然后打开电视,将声音调的仅自己可以听到,边收拾行李,边听着电视上曾经耳熟的正宗地道的东京普通话。感觉又回到了六年前,那敲打耳膜的话语勾起了许多温馨的记忆。发表会之10月8日 - z-q-k518 - z-q-k518的博客

  头晚和山口约定的时间是八点,所以六时三十分,感觉可以喊小徐起床了,便去敲她的门。结果她已经起来了,大约晚上也没有睡好,一脸的倦怠,给人一种懒洋洋的感觉。我们一直的看法是小金不可能回来吃了,便决定用自带的食品解决。简单的吃了早餐,把东西收拾好,正装穿戴整齐,一起等小金回来好下去和山口汇合。大约七点四十,小金匆匆忙忙的赶了回来。一边说着“急死我了!困死我了!”,一边打开房间,接着又说道“昨晚喝了一宿,哎!快帮我收拾收拾!还得下去退房呢。”

  今天的项目主要有两项:一是到日化东京的色材事业部去拜访,二是到东京事业区参观和交流,晚上改住为东京都荒川区东日暮里5—50-5的一座集商务、下榻与餐饮于一体的宾馆。 

  我们在日中友好宾馆的一楼服务台办理了退房手续,小座了大约一刻工夫,山口便急匆匆的推门哲了近来。问明我们已经办好了退房,便到门旁,一边拉开着一扇通体的玻璃门,一边示意我们先走,体现了日本人的礼貌与谨小慎微。

  02年进修期间,对于日本人做事的细致与周到,我已深有体会。对于像今天我们来拜访的事情,他们一般的做法是会知会公司的相关部门,来访人员的照片也会放到大家很容易看到的地方。所以对于见到我们的日方人员的表现就没有了丝毫的奇怪与讶异,大家仿佛都是熟人。当然也有作为世界性的大公司,经常有不同国家的人员往来,也就见怪不怪了的原因吧?。

  日化东京包用了整幢大楼的四层,办公大厅从东到西大约有五、六十米,宽十四、五米的样子。男男女女的办公人员有七、八十人,我们在山口的引领下,先来到中间靠北边的一个大概是用来临时举行小型会议,或者是约谈工作兼临时招待的地方座下来。两张一样巨大的办公桌拼在一起,很写意的那种。一边高些,然后有一段圆润的弧坡,接下来就较平顺了。颜色银灰,约长两米、宽一米。下面的支架是不锈钢制的框架,感觉很空阔而便利,突现着日本人对生活的认真程度。

  我们才刚落座,山口便很快带过两个人来。原来是这里的两位部长中村和志村, 大家先互相寒暄了一番.接下来对方询问了我们在zac的工作等情况,一位女职员在我们谈话期间,给大家送来了日本的泡茶.是地道的日本粉沫茶,喝起来的确有一股很特别的味道,给人一种在水乡小居看秋雨的韵味.大家相谈了大约一刻钟的时间,在山口的引领下,又来到了色材事业部的管理办公室,和社长进行了简单的礼节性的拜访,就和山口一起乘地铁去东京事业区志茂地区的色材研究所参观及交流.

  志茂这里的色材研究所目前是山口负责,来到之后才知道前任副总经理佐藤,也在这里从事染料的研究与开发工作。他见到我们很高兴,简单的询问了一些关于发表会材料的准备情况,就急忙带我们参观这里的各个研究室与实验室。对于这里,有些地方是自己六年前研修时呆过的。如今又一次的来到这里,真有种旧地重游的感觉。看着那些曾经用过的东西,听着那些熟识的设备所发出的声响,觉得无比的亲切。期望见到当时共事的同事的心情也变的越发迫切了,便一边参观一边向佐藤打听心里记挂的一些名字。像好动的藤井,爱开玩笑但工作却一丝不苟的桑原,还有和大家一起喊惯了的金子等等。后来这些基本上都见了面,大家都很高兴,特别是小藤井。又瞪大了眼睛,一脸夸张的表情,嘴里还“呀!呀!”的叫着,此时如果莲诏在,想必会越发热闹的。他肯定又会学我走正步,并侧着头忍不住的大笑。哎呀呀!真是太有趣了。

  在研究所的染纸车间,上次来进修的步海春的师傅向我们问起他,关怀和记挂之情溢于言表。并拿过一个吸球,指这上面步海春的名字说:“这是他用过的,放在这里做个纪念。”闻听此言,我的心里有了一种温暖的感觉。我想中日两国人民之间是可以友好相处的,兴风作浪的只是那些为了一己私利的政客和少数别有用心的人而已。我们通过工作建立起了友谊,别离却只能让它变的愈加的珍贵和浓烈吧!。

  预报今天的雨由零星而致密起来了,因为接下来要到东京工厂去参观,山口便去给我们每人拿来一把伞。大家一起在东京的细雨中,在有些狭小且弯曲很多但秩序井然的柏油路上,向东京工厂走去。东京工厂是我上次工作时间最长的地方,中午休息的时候每每和翻译姜女士及其他的日方同事出去走走,一方面是健身,在我则兼有熟识此地的人文地理的用意。我常常会为他们对自己人居环境美化的匠心所叹服,更为这里清新的空气所陶醉。幻想我们的国家何时能达到人家的水平,而改变这一切最重要的还是要改变我们的观念和陋习吧。这里的道路和房屋,这里的树木和花草,就像久违的朋友,在和我进行着心的交流。我知道接下来很快要重温在小汽艇上穿越荒川河的感觉了,而每次乘坐,细心的日本同事总是为我们拉紧缆绳。下船的时候也同样如此,让我们每天生活在感动与温暖之中。

  在东京工厂接待我们的是合资时就认识,后来还在ZAC做过两任副总经理的半谷先生。他现在是东京工厂的负责人,见面之后,首先带我们来到一面铜制的工厂区位简图前,向我们介绍工厂的布置情况。对于这些,我是再也熟识不过的了,所以我除了听一点的介绍外,主要还是环顾四周,来找寻我曾经记忆的痕迹。即便是在半谷带我们在车间里参观,还有到工厂的分析实验室里交流,我都没有用心的去听。因为在我,这些介绍远没有比见到金子和那些能够让我触景生情的景物更有吸引力的

  一上午的时间主要是参观和相互的交流,中午回到河对岸的事业区餐厅用餐。这里的餐厅已经不是以前的了,新建的装潢还散发着淡淡的木香和依稀的漆味,布置雅致,整洁的让人惊讶。在我们选餐的时候,来自各国的入会人员也纷纷的赶来就餐。大家各自根据自己的喜好,取用之后都很安静的去吃。没有一个大声谈笑的,诺大的餐厅里显得寂静而安和,没有一点国内吵杂的样子。

  餐毕,大家乘地铁赶赴日暮里的下榻宾馆。各国公司的接待人员帮助自己的参会人员办理好入住手续,吩咐大家休息,便相继离开了酒店。山口临行前,约好今晚会组织大家一起吃个饭。在日方,很流行的说法叫“恳亲会”,就是召集曾经共事过的人员,通过一起喝酒聊天,来叙叙旧的意思。走了一上午,的确有些累的感觉,便到各自的房间小憩。第一次参加这样大型的国际商务会议,心里总有一丝丝的怯意。更何况作为主讲,感觉压力真的好大,便拿出资料坐看。

  当夜幕快要在淹没东京的大街小巷中发出冷笑时,渐渐亮起的灯火把夜的躯体撕扯的粉碎,只能躲到一些角落里无声的呻吟。来自中国的几家公司参会人员和对应的接待人员,选择了酒店附近的一家料理店。大家来到二层的一个餐室,一个井式的木板房。东西两个餐点各长约五、六米的样子,中间行走的过路宽约一米,和客人的坐席一样的高低。如果撤掉中间的长条型餐台,把客人放脚的地方注上水,便俨然成了两个小型的泳池。所有一切都是木版铺植,是来自与中国的廉价木料也未可知。木制的四角宫灯发出幽暗的光照,给人一种古朴典雅的感觉,仿佛置身于中世纪欧洲的古堡。足见日本人崇尚华贵的心理,也许真是秦始黄的王宫差使吧。不然在日本,你同样的感触怎么会如此之多呢?

  侍者拿来了“买扭”也就是菜单,让大家点菜。这对于第一次到日本的人来说,可不是一件简单的事情。因为日本料理和中华菜无论是名称还是制作,有很大的区别。比如吃生鱼片,就是日本最有特色的代表菜品。另外酒也很有讲究的,你当然可以喝地道的日本清酒,也可以依自己的喜好选择调制的。不过喝正宗的日本啤酒则应该是最好的选择,因为日本啤酒比国内的味略清淡,劲力也小些。这样出现拼酒的场面,你会多出不少的余地。

  日本饮食的另一个特色是餐具特别的精致,非常讲究装盘和色、香、味的搭配。看起来就像一件艺术品,让人不忍举箸。另外也一般不会像国内那样大盘的来,即使盘子大些。大家基本上是自己的人对坐,这样可以放开吃,也不必感到拘束。WAC和宝来的在东面,上海的谢女士因和我们相熟便同坐在一起。无锡的另一家公司的两位女士和一位先生在我们的右手边。当确认大家到齐之后,新居便首先站起来:简单的说了今天聚会的目的,并祝大家今晚吃好喝好,明天都有精彩的表现。对于新居的话,大家自然是报以热烈的掌声了。

  聚会的气氛很是热烈,大家相谈甚欢,共话友情。由于明天有很重要的发表会,大家基本上没有出现拼酒的。那边的朱先生是上次一起进修认识的,是个非常有才华很上进的青年。我们遥相举杯,庆祝又一次的异国重逢。

  这是充实的一天,也是快乐的一天。


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018