登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

闲话春联(原创)  

2009-01-18 12:25:42|  分类: 楹联寄语(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闲话春联(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

     春节又快到了,家家户户都会在门旁张贴对仗工整、寓意美好的新年联对。“联对”又称“春联”,所用纸张皆为红色,寓意生活红红火火。由于预兆吉庆,故谁家盖房起屋、嫁娶迎亲也均书写张贴。

  "春联”的由来已久。古人认为桃木可以驱避邪祟,所以在每年的岁尾采用把桃枝挂在门柱上的方法,来达到祁保安福的目的,这就是“春联”的最早形式。由于挂桃枝有一些简单和不尽人意的地方,人们渐渐采用用桃木板且在上面刻画一些很凶很抽象的非人非物的画像,希望让一切不祥的东西避而远之,被称做为“桃符”。后来所画之物渐渐的被固定为“神荼、郁垒”两个形象,这就是早期门神的由来。唐以后五代以前又大都刻画或张贴秦琼和尉迟敬德的肖像。古人在新年挂上新刻的木版门神并换下旧的,所以有了“总把新桃换旧苻”的诗句。

  用纸张取代桃木板并用墨书写吉祥词句,相传始于五代蜀主孟昶。这位风雅的皇帝是用大红纸且自己撰写的联词,写的是“新年纳余庆,佳节号长春”。这也是目前可考证的最早的春联了。

2009年1月18日


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018