登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云在天的博客

白云苍苍上,随风九州游;青山绿水好,是处可凝眸。

 
 
 

日志

 
 
关于我

上过山没下过乡,涉过河没跨过江,有抱负没理想,有眼珠没眼光,悲父早逝常独饮,笑母康健在高堂,儿子成家身觉轻,阖家欢乐福无疆。半生勤奋未有悔,职场打拼曾辉煌。白发之年再努力,学做圣手杏林望。

腊月二十三(原创)  

2009-01-13 19:15:02|  分类: 散文针林(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


腊月二十三(原创) - 白云在天 - 白云在天的博客

        农历的腊月二十三俗称小年,或者称为“灶王节”,民间大都简单的称做“辞灶”。

  古时民间过大年是从腊月起直到正月十五,而这期间的腊月二十三,则是年前最重要的一个日子。因为自古以来,过年被分成三个阶段:备年、过年和贺年。

   从进了腊月门,到除夕是备年阶段。这期间在外的人会千方百计的赶回家,在家的人则置办过年的东西,也就是“年货”,并做好过年的各项准备。从除夕到初五是过年,从一家人一起守岁共话亲情,到祭祀祖神,迎福纳庆,真是其乐融融。从初六到十五为贺年,走亲访友,人人脸上挂着笑,见面也都是吉祥的话。各地还会举办形形色色的节庆节目,更增添了节日的喜庆气氛。

   一般到了二十三这天,一切都要准备妥当。这才能够让灶神上天汇报,并祈祷人间在新的一年里万事如意。所以,民间有“辞灶年来到,姑娘要花儿要炮”和“过了二十三,就等过大年”的说法。这时的大人们见了面,往往会相互问道:忙完年啦?。

2009.1.13


 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(84)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018